Одновременно с потеплением начинают активизироваться клещи. Обычно это происходит в конце апреля начале мая, все зависит от погоды. И лучше подготовиться к встрече с клещами заранее, чтобы не попасть к врачу.
Наибольшую опасность для животных и человека представляют иксодовые клещи, которые являются переносчиками множества заболеваний. К примеру, клещевого боррелиоза, так называемой болезни Лайма, рассказал научный сотрудник кафедры общей биологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. Заболевание проявляется в форме артрита, общей интоксикации, покраснением кожи и в некоторых случаях может привести к инвалидности.
Эксперт рассказал, что пересечься с клещами на территории города можно только в тех парках, которые фактически являются лесными массивами, а в ухоженных вероятность встречи с вредителями минимальна. При этом, по его словам, вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев, а ползают по поверхности почвы или сидят на травинках, веточках над землей.
Чтобы избежать укуса клеща, достаточно придерживаться простых правил, напомнил эксперт.
Вадим Марьинский: «Если вывозите собаку на прогулку в лес или гуляете в парке, нужно регулярно осматривать своего питомца и использовать средства защиты. Противоклещевые ошейники, например. Они помогают. А если говорить про людей, то бессмысленно пытаться защититься от клещей, надев панамку и обработав ее репеллентом. В первую очередь нужно обрабатывать репеллентами штаны, а также другие предметы одежды. При этом лучше надевать светлые штаны, на них клеща заметить проще».
Кроме того, специалист указал, что клещи средней полосы медлительны и до укуса проходит несколько минут, за которые вредителя можно спокойно смахнуть.
Если
Вадим Марьинский: «Вы его просто сожмете механически, и уж он точно передаст все, что у него есть. Плюс можете оторвать его головку, которая останется как глубокая заноза».
После удаления, по словам специалиста, клеща лучше отнести в лабораторию, но если вредитель потерялся, нужно сходить к медикам самому и сдать необходимые анализы. Инкубационный период у заболеваний весьма длительный, как минимум он составляет несколько дней, добавил эксперт.
По материалам: «Вечерняя Москва».