Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, как сделать утренний прием пищи максимально полезным и сбалансированным.
По словам эксперта, от всего объема пищи, которую вы собираетесь потребить на завтрак, половину должны занимать овощи и фрукты, четверть
Он отметил важность употребления сладких продуктов на завтрак, так как они мощный источник энергии, которая утром нужна, чтобы быстрее включиться в работу. При этом важно различать сахара естественные и сахара добавленные. По словам специалиста, сахар из фруктов, ягод и овощей сильно отличается по воздействию на организм человека от того сахара, который добавлен производителем.
Андрей Бобровский: «Если в конце приема пищи или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный, а это в первую очередь фрукты, ягоды, то это можно, нужно и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться».
При этом важно помнить, что завтрак из одних сладостей может дать вам только «короткую сытость», то есть вскоре вы снова захотите есть. Например, если утром съесть два фрукта, долго сытыми вы не будете. Несмотря на наличие клетчатки, организму для полноценной сытости требуется еще жир и белок.
По материалам: Радио Sputnik.