Гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, какие продукты чаще всего вызывают пищевое отравление, а также, как бороться с его последствиями.
По словам эксперта, причиной отравления может стать любой продукт с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения. Но чаще всего отравление происходит
Марат Зиннатуллин: «Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям».
Кроме того, часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный. При этом будут проявляться все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. Имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.
Врач напомнил, что при любом отравлении надо как можно скорее начать прием сорбентов (например, активированного угля), а также ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что так организм освобождается от некачественного продукта. Если рвота или диарея очень сильные и приводят к обезвоживанию, нужно пить больше жидкости. «Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», посоветовал эксперт.
По материалам: Радио Sputnik.
Читайте также
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- В Карелии 115 человек отравились шаурмой
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах
- Какие новогодние закуски помогут не опьянеть за праздничным столом
- Врач рассказала о главных опасностях шаурмы
- Вреден ли алкоголь в маринадах для мяса и рыбы