Знаменитости все чаще сейчас рекомендуют употреблять для красоты и здоровья льняное масло. Но что по этому поводу знает наука? Так ли оно полезно?
Началась мода на этот продукт очень давно. Есть свидетельства, что льняное масло применяли даже царица Клеопатра и жена турецкого султана Роксолана. Современные знаменитости тоже регулярно об этом упоминают в своих блогах.
Научные исследования в целом подтверждают: регулярный прием льняного масла облегчает симптомы атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. А ученые из Волгограда установили, что льняное масло ускоряет лечение прыщей на коже. Добровольцам в дополнение к обычным средствам предлагали принимать по 8 граммов масла в день. Продолжительность наблюдения составляла от трех месяцев до года.
Алексей Родин, доктор медицинских наук,
По версии ученых, линолевая кислота, которая содержится в этом масле, помогает справиться с липидным дисбалансом, а это и есть одна из основных причин возникновения подобных болезней кожи. Кроме того, льняное масло хорошо действует при хроническом гастрите, поскольку обволакивает стенки желудка и обладает противовоспалительным действием. Но не все так безоблачно.
Любовь Дулова, заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Измайловский» ФГМУ НМХЦ им. Пирогова: «Оно противопоказано при острых заболеваниях ЖКТ, например, при эрозивном гастрите, при язвенной болезни, при остром холецистите, при остром панкреатите. И противопоказано также людям, которые принимают антикоагулянты или дезагреганты в связи с нарушениями свертываемости крови».
Совсем не обязательно пить его натощак, как советуют в Интернете. Лучше заправлять салаты будет и вкуснее, и безопаснее. Можно употреблять в пищу не только само масло, но и льняное семя. Оно отлично сочетается со свежими овощами. Многие любят украсить им выпечку. Кстати, долгое время лен в нашей стране почти не выращивали, а сейчас спрос и производство повысились: многие оценили его полезные свойства и используют льняные продукты в разных блюдах.
Александр Сотников, фермер: «Очень много берут льняного семени, люди используют при приготовлении пищи. Некоторые размалывают в кофемолке, добавляют в каши, заваривают отвар и употребляют просто так».
Вообще, пробовать новые продукты хорошая привычка. Только нельзя возлагать на льняное масло слишком больших надежд это
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы