Видео программы «Сегодня»
В Русской православной церкви 8 марта началась Сырная седмица последняя неделя перед Великим постом, которую традиционно в народе называют Масленицей.
Масленица относится к числу праздников, которые зависят от даты главного христианского праздника Пасхи. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году Масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта.
Каждое богослужение последней недели перед Великим постом Сырной седмицы призвано подготовить верующих к посту. В течение всей недели, включая постные дни среду и пятницу, верующим разрешается есть яйца и молоко, но не мясо. Именно поэтому эта неделя у православных называется Сырной седмицей. Она заканчивается Прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.
Протоиерей Олег Стеняев: «Наступающая неделя называется мясопустная: мы не вкушаем ничего мясного, но все остальное мы едим. А потом уже пост. Он предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, „к теще на блины“. Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться».
В народной традиции Масленица
Главное угощение в Масленичную неделю блины. В древности они символизировали солнце. Блины также использовались в ритуалах в качестве поминального блюда. Первый масленичный блин в древности посвящали предкам: клали на окно или отдавали нищим. А испеченные в субботу и воскресенье блины относили на кладбище.
К началу ХХ века большая часть древних масленичных обрядов утратила ритуальное значение и стала носить развлекательный характер. Как, например, сжигание чучела Масленицы. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и яркой ветхой одежды. В Прощеное воскресенье чучело украшали блином, возили по улицам, а вечером сжигали. Это сожжение символизировало похороны зимы. На Масленицу с древних времен устраивали народные гулянья и игры.
Ранее диетологи рассказали, как сделать Масленицу не только вкусной, но и полезной для здоровья. А в Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице.
По материалам: ТАСС, РИА Новости.
Читайте также
- В парке «Патриот» русскую зиму провожают армейской кашей, блинами и глинтвейном
- Бои мешками, метание валенок и выступления скоморохов: как россияне отмечают Масленицу
- Чем заменить варенье к блинам на Масленицу: советы диетолога
- Как правильно выбирать продукты к Масленице: советы экспертов
- Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно
- Врач назвал безопасную ежедневную порцию меда