Диетолог рассказала, какие продукты помогут похудеть

07.03.2021, 10:25

Фото: Steve Buissinne / pixabay.com

Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала, стоит ли верить информации из Сети о «простых продуктах» которые якобы помогают похудеть. Также эксперт посоветовала, что включить в рацион, чтобы действительно сбросить лишние килограммы.

Екатерина Бурляева, диетолог: «На самом деле, все продукты, которые считаются продуктами для похудения, помогают слабо. И надеяться на их помощь никогда не стоит».

Врач отметила, что многие люди из-за неверной информации из интернета отказываются от каких-то продуктов и переходят исключительно на продукты «для похудения». Это может негативно сказаться на здоровье, говорит эксперт.

Перед тем как садиться на диету, нужно помнить, что продукты делятся на три группы — с высокой, средней и низкой калорийностью. Но при этом ни один продукт сам по себе не сжигает жир, говорит врач.

Кроме того, важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов в рационе, отметила Бурляева.

В качестве примера эксперт рассмотрела грибы. В них не очень много калорий, при этом они содержат неперевариваемые вещества, которые дают «объем». Поэтому их можно рекомендовать людям с избыточной массой, отметила врач. Но напрямую грибы никак не способствуют снижению веса, добавила эксперт. Кроме того, важно то, как приготовлен продукт. Например, жареные грибы нельзя считать диетическим блюдом. Лучше отдать предпочтение маринованным или вареным.

Еще один пример — грейпфрут (он некоторыми считает лидером «жиросжигания»). По словам Бурляевой, грамотное введение в рацион грейпфрута может способствовать снижению массы тела. У этого фрукта невысокая калорийность, он тоже создает «объем». Вместе с тем в грейпфруте много простых углеводов. Это значит, что он подойдет не всем. Например, при сахарном диабете должен быть более жесткий контроль за продуктами, содержащими простые углеводы.

Также врач рассказала, что одними из наименее калорийных продуктов питания являются зелень и значительная часть овощей. Среди них — кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры. Они по большей части состоят из воды и клетчатки, которая создает ощущение сытости.

По материлам: «Российская газета».

Читайте также