«Умные деньги» вкладывают в золото

18.12.2011, 21:21

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Кто и почему считает монеты из драгоценных металлов выгодным вложением средств? Где и как у нас печатают золотые рубли и почем сегодня монеты с богатой историей?

Весьма замысловатые кульбиты исполнили цены на золото на минувшей неделе. Поначалу устремились вниз, что побудило некоторых аналитиков вывести его из так называемой тихой инвестиционной гавани, но к финалу семидневки вновь пошли в рост. Ну, не придумали пока более надежной альтернативы драгметаллу в условиях долгового кризиса в Европе и ускоряющейся в целом ряде стран инфляции.

Что же касается вложения и сохранения личных средств, то тут, по утверждению некоторых экспертов, вне конкуренции золотые монеты. Кое-кому даже удалось сорвать солидный куш. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, погрузившись в изучение предмета, попытался разобраться в нюансах, ну и без экзотики не обошлось.

Старец, который на вид то ли из толкиеновского Средиземья, то ли из Хогвардса, на самом деле, уральский кузнец.

Александр Лысяков, кузнец: «Это горн, наковальня, инструменты и потом уже человек».

Для души уральский старец чеканит собственную монету, которую он назвал по-русски незамысловато — куй. От слова «ковать». Появление монеты на Урале вызвало небывалый ажиотаж. Ее покупают как сувенир и одну даже подарили главе «Сбербанка» Герману Грефу.

Александр Лысяков: «Там все, значит, на рогах ходят вроде бы. Так что людей с юмором достаточно много».

Исходя из патриотических соображений, уральский куй (хоть золотой, хоть серебряный) по номиналу приравнен создателем к российскому рублю.
Официальную массовую инвестиционную монету, выпущенную российским Центробанком, чеканят на Монетном дворе Санкт-Петербурга. И называется она Георгий Победоносец.

Сергей Меднис, наладчик холодно-штамповочного оборудования Санкт-Петербургского монетного двора: «Берем заготовку, процесс чеканки и контролируем, чтобы не было дефектов».

С 2006-го по 2010-й было отчеканено 3,5 миллиона Победоносцев. Здесь же отливают слитки для Гохрана.

Андрей Кондратьев, заместитель начальника цеха производства монетно-медальной орденской продукции Санкт-Петербургского монетного двора: «Это слиток золота, чистого золота, проба 9999, четыре девятки, весом 12 килограмм».

Если собирание почтовых марок или открыток постепенно теряет популярность, то коллекционирование монет в последние годы становится чем-то вроде национального вида спорта.

Так ведь и началось все со спорта. Точнее, с московской Олимпиады, когда коллекционеры впервые увидели советские монеты из драгоценных металлов. Тогда они продавались государством за границу и только за валюту. Как, например, советский золотой червонец — «сеятель», которых начеканили аж 6,5 миллиона.

С тех самых пор появилось само понятие «инвестиционных монет», то есть таких, которые покупаются не для коллекций, а для сохранения или преумножения личных средств. В Советском Союзе за такую инвестицию вполне можно было получить реальный тюремный срок. Впрочем, сейчас другие времена.

Елена Дубинина, главный экономист отдела памятных монет Департамента наличного денежного обращения: «Вот перед вами — наш шедевр 50 тысяч рублей, выпущена она была к 150-летию Банка России. Масса этой монеты — 5 килограммов чистого золота и отпускная цена где-то в районе 9 миллионов рублей».

Как шутят работники Центробанка, в этой витрине крутится неплохая трехкомнатная квартира в хорошем районе Москвы. Золото всегда в цене. Удивительно, но золото со временем не теряет своей ценности. Ни войны, ни революции, ни даже экономические кризисы не подорвали веру людей в этот блестящий металл. Факт остается фактом: если человеку на выбор предлагают банкноту или слиток, он всегда выбирает золото.

Цена каждого Победоносца массой одна четвертая унции (7,74 грамма) сейчас начинается с 15 тысяч рублей, хотя ее номинал — 50 рублей. Два года назад она стоила всего 8 тысяч. От золотого слитка монеты отличаются лишь весом и размером. И там, и там — чистое золото. Монеты просто более мобильны и удобны в обращении. А золото, как оказалось, самый выгодный способ не только сохранить накопления, но и заработать.

Павел Лебедев, управляющий директор инвестиционной компании: «Стандартная коробка в 25 штук. Здесь 25 золотых монеток, аккуратненько в капсулах. Основная масса людей эти коробочки потом складывают в банковские ячейки. И у людей возникает проблема, что объем банковских ячеек не позволяет вместить желаемое количество коробочек».

В 90-х средняя цена за тройскую унцию (31,1 грамма) составляла 340 долларов. В 2000-х, когда золото стали скупать инвесторы и центральные банки, его цена почти удвоилась, до 617 долларов. В золото стали вкладывать так называемые «умные деньги», а темпы роста цен на блестящий металл стал заметно опережать инфляцию. Эксперты не исключают, что цена за унцию в будущем может достичь заоблачных 10 тысяч долларов. Так что те, кто вкладывался в золото 10 лет назад, сорвали солидный куш.

Григорий Высокинский, кандидат политических наук, политолог, историк: «Обладатели этих монет, которые купили до повышения, получили тройную прибыль, в то время как все остальные товары подорожали только на уровень инфляции, скажем, от 5 до 10 процентов».

С начала перестройки наши люди вкладывались в доллар, а потом и в евро. Золото было не в чести. Да и сейчас из 20 триллионов рублей, хранимых нашими гражданами в депозитах, золотые монеты и слитки составляют всего полпроцента. А это говорит об общем уровне знаний о золоте.

Павел Лебедев: «Валюта, которую мы имеем, это правительственные долги в основном. Правительства регулярно испытывают трудности, они вынуждены вести войны, вот. Они вынуждены нести повышенные социальные обязательства, и на это регулярно не хватает денег. И в итоге это все выливается в печать необеспеченных денег, в инфляцию. Главный, главный злодей по печати это, к сожалению, США. Вслед за ними страны как бы Евросоюза».

Мешочек с золотом, зарытый на огороде прадедом после революции, это все то же золото, только еще более ценное. Да и покупать золотые монеты сейчас, оказывается, стало выгоднее. В отличие от слитков при купле-продаже золотых монет не взимается НДС. Другое дело, что таких монеток осталось не так уж много. И те, кто разбирается в золоте, на фоне слухов о грядущих кризисах, ими уже запаслись.

Павел Лебедев: «Если хотя бы один из тысячи людей в нашей стране купит по одной золотой монетке, один из тысячи, то весь запас монет, который есть сейчас у дилеров, которые торгуют этими монетками, кончится за два рабочих дня».

Впрочем, «подводные камни» есть и у этого способа сбережений. Однажды коснувшись пальцем Победоносца, владелец уже теряет от 10 до 15 процентов стоимости. Банки покупают бывшие в употреблении монеты с дисконтом. К тому же, вывезти «все что нажито непосильным трудом», за границу не получится — запрещено законом.

Павел Лебедев: «Сколько здесь? Ну, здесь больше, чем десять тысяч. Тут 25 монет, а это порядка 400 тысяч рублей, что выше десяти тысяч долларов».

Так что в качестве долгосрочных инвестиций состоятельные люди рассматривают редкие старинные монеты. Меньше золота за большие деньги.

Андрей Хаазе, аукционист: «Вы знаете, когда-то люди просто, как сейчас выражаются, фанатели от меди, когда-то — от серебра. Последнее время — от золота».

Впрочем, есть опасность, что редкие монеты могут подделать. Технические возможности фальшивомонетчиков сегодня на совершенно новом уровне. Талерам и соверенам искусственно придают древний, потертый вид. Но такой риск клиентов уже не останавливает. Коллекционирование — это страсть.

Игорь Лаврук, руководитель нумизматической компании: «То, что покупается для коллекций, стоимость золота, как металла, вообще никакого значения не имеет. Там имеет значение редкость, сохранность, популярность, то есть другие составляющие».

В общем, золото странным образом продолжает согревать души людей.

Александр Лысяков, кузнец: «Это больше некий такой оберег для мужчины и для женщин в том числе. Действительно, здесь есть ирония и шутка, и, в общем, все неплохо зашифровано, но все очень очевидно».

И тут уж неважно как этот золотой называется: сеятель, победоносец или даже уральский куй.

Читайте также