Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли полезен для умственного развития и в целом для здоровья сироп из рожкового дерева.
В Турции сироп рожкового дерева называют лекарством от всего на свете. Якобы его можно и новорожденным, и диабетикам, а также он полезен для умственного развития и для потенции. Так ли чудодейственен этот сироп?
Среди сухофруктов и орехов в Турции действительно массово продаются и плоды кэроба или рожкового дерева. Оно так названо, потому что его стручки похожи на козьи рожки. Внутри твердые семена, из которых сегодня делают пищевой загуститель камедь рожкового дерева.
Измельченные в порошок стручки добавляют в выпечку и напитки, а сироп используют вместо меда. И считают это все очень здоровой едой. На самом деле все несколько сложнее. Если проанализировать большое количество научных работ, то получается, что главный плюс кэроба это большое количество пищевых волокон, которые, как доказано, способны снижать риск развития рака, сахарного диабета, ожирения,
Всего в двух чайных ложках порошка 20% дневной нормы клетчатки. Целлюлозное волокно пинитол и полифенолы нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Но есть и минусы: в двух чайных ложках кэроба целых полторы чайных ложки сахара. Пусть натурального, но организму все равно. И хотя клетчатка замедляет всасывание сладкого и смягчает удар, перебарщивать не стоит, особенно диабетикам.
С сиропом ситуация еще хуже спасительных пищевых волокон в нем не остается совсем. Так что погрызть иногда стручки в очень умеренных количествах это полезно. А все остальное годится разве что для кулинарных экспериментов.
В наших магазинах часто можно встретить шоколад, в котором привычное какао заменено на кэроб. Такой вариант за счет отсутствия бодрящих кофеина и теобромина действительно хорош для людей с нарушениями сна и проблемами с давлением. И по содержанию сахара заменитель зачастую выигрывает.