Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу

22.02.2021, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Слабосоленая семга и полезная, и вкусная, и выглядит нарядно. Никакой возни — нарезал и на стол. Только удовольствие это недешевое. Во многом и потому, что красную рыбку любит не только человек, но и лососевая вошь, которая подсаживается на нее и в худшем случае убивает, а в лучшем — портит товарный вид рыбы. Такую на прилавок уже не положишь. А убытки продавец традиционно вычерпает из карманов покупателя. Хорошо, что хотя бы в плане здоровья такие вши для человека не опасны. Намного страшнее другая живность — листерии и кишечная палочка. Какую семгу можно смело подавать к праздничному столу?

В обычных магазинах корреспонденты программы «НашПотребНадзор» купили шесть образцов слабосоленой семги марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО», «Просто Азбука», «Северная компания», «Русское море», «Каждый день». Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты выяснили, какая семга вкусная и безопасная, а в какой перебор соли и консервантов, кишат кишечные палочки и устроили засаду листерии.

Первым делом специалисты проверили, а семга ли это вообще. На вид все лососи очень похожи, а еще сильнее их филе без голов и плавников. Поэтому дорогую семгу, бывает, заменяют на более дешевую и бедную омегой-3 форель. Но сложный тест ДНК прошли все образцы. Во всех пачках именно семга.

Второй критерий — соль. По ГОСТу в слабосоленой рыбе может быть до девяти процентов соли. И ни в одном образце эта концентрация не зашкаливает. Однако хорошо известно, объясняют эксперты, что рыба консервируется и с меньшим количеством соли. Около пяти процентов вполне достаточно. Остальное — дело вкуса.

Впрочем, некоторые фирмы только солью не ограничились. В рыбе марки «Русское море» консервант есть, однако неопасный, а даже полезный — экстракт розмарина. К семге «Каждый день» тоже нет претензий: на упаковке консервант честно указан, а его доза безопасна. А вот красная рыба от бренда «Северная компания» заработала красную карточку. О бензойной кислоте в составе они сообщают, но ее больше всех разрешенных пределов.

Наталья Завьялова: «Излишки консервантов в продукте могут быть связаны с нарушением технологического процесса на производстве. Это основная причина. Конечно, можно предположить, что производитель допускал, что продукт будет храниться в ненадлежащих условиях, и, чтобы продлить срок годности, он добавил слишком много консервантов».

А в семге марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО» и «Просто Азбука» консервантов нет вообще. Но самая важная проверка — на опасные микроорганизмы — полностью обнуляет достижения рыбы от этих брендов. В ней, а также в семге марок «Меридиан-ЭКО» и «Каждый день» специалисты нашли бактерии кишечной палочки и листерии.

Наталья Завьялова: «Листерия — возбудитель опасного заболевания листериоз, кишечная палочка вызывает кишечные расстройства. Наличие листерии может говорить еще и о том, что нарушен входной контроль на производстве в отношение сырья, поскольку листериями рыба может быть заражена, пока она выращивается».

Эти микробы, конечно, погибнут, если рыбу сварить, пожарить или запечь, но ведь слабосоленую семгу чаще выуживают из упаковки и подают сразу на стол. Получается, риск отравиться вполне реальный.

В итоге специалисты могут рекомендовать только красную рыбу под маркой «Русское море». Семга от остальных брендов — в черном списке.

Читайте также