Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли кожура с фруктов и овощей вредна для здоровья и ее нужно срезать перед употреблением.
Специалисты утверждают, что полезных веществ в оболочке часто больше, чем в мякоти. Особенно это касается антиоксидантов и клетчатки. Например, кожура банана богата каротиноидами и полифенолами, которые ускоряют обмен веществ. Кожица яблок отличается наличием урсоловой кислоты, которая защищает мышцы от старения. Даже корка тыквы при правильном использовании может быть полезной. Ее экстракт способен подавлять размножение грибка.
Репортеры сдали неочищенные яблоки из магазина на анализ в лабораторию. Никаких опасных веществ в них обнаружено не было. Даже если яблоки покрывали воском, это тоже натуральный продукт. Его используют и в оболочках таблеток, и в губной помаде. Блеск при обработке встречается все реже, потому что он отпугивает потребителей.
Однако к воску, который безопасен сам по себе, добавляют и
В целом бояться кожуры не стоит, никакой опасности она не несет. Если все хорошо взвесить, то польза перевешивает риск. Хотя бывают и особые случаи, когда жестких частей овощей и фруктов стоит избегать. Например, при хронических заболеваниях желудка.