Репортеры программы «Живая еда» сравнили несколько видов апельсинового сока из магазина и выяснили, сильно ли отличается дорогой от дешевого и есть ли смысл платить больше.
Литр апельсинового сока может стоить от 38 до 610 рублей. Самая дешевая версия напитка это нектар. Для него берут наименьшее количество концентрата (около 30%) и добавляют сахар,
Репортеры сдали в лабораторию Роспотребнадзора несколько образцов сока разных ценовых категорий, чтобы определить массовую долю витамина С и сахара. Нектар за 38 рублей проиграл по всем фронтам: в нем оказалось 9,4% сахара и всего 6 миллиграммов витамина С на 100 граммов. А рекордсменами по пользе стали свежевыжатый и дорогой сок прямого отжима за 610 рублей. Однако сахара и там, и там оказалось немногим меньше, чем в нектаре. Хоть это и натуральный сахар из фруктов, но для здоровья разницы нет.
Важно, что в любом случае при изготовлении сока из апельсинов удаляются пленки, оболочки и так далее. А это клетчатка, которая при поедании тех же фруктов целиком замедляет всасывание сахара в кровь. Поэтому злоупотреблять любыми соками не стоит. Врачи советуют пить не больше одного стакана в день.
Доктора советуют: если хотите утолить жажду, пейте воду. А сок с его количеством сахара надо рассматривать как десерт. И пить понемногу, для удовольствия, имея в виду, что свежевыжатый или прямого отжима вкуснее.