Репортеры программы «НашПотребНадзор» протестировали сливочное масло самых популярных марок и выяснили, какое из них вкусное и безопасное, а какое лучше не покупать.
В обычных магазинах были куплены семь образцов традиционного сливочного масла жирностью 82,5% марок «Простоквашино», «Рузское молоко», «Радость вкуса»,«Село Зелёное», «Коровка из Кореновки», «Избёнка» и «Из Вологды».
Первым делом эксперты проверили, насколько все масла сливочные. Растительного жира ни в одном образце не обнаружилось. Но добавить пальмовое масло это не единственный способ снизить себестоимость. Порой мухлюют с пропорциями жира и воды, которой по ГОСТу должно быть не более 16%.
В образцах «Простоквашино» и «Избёнка» жирность четко совпадает с нормами. В маслах «Радость вкуса» и «Коровка из Кореновки» она даже чуть выше, чем положено. А вот в масле «„Рузское молоко“, Село Зелёное» и «Из Вологды» ценного жира даже с горкой. То есть никто не пожадничал.
Главная проверка на опасные вещества в составе. Ни антибиотиков, ни тяжелых металлов, ни консервантов не нашлось. Однако все испортило масло «Избёнка», переполненное дрожжами и плесенью. В итоге специалисты бракуют это масло. Продукцию остальных марок можно смело покупать в магазинах.
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы