Буддистская реликвия 50 лет простояла в кабинете батюшки

14.12.2011, 19:23

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургским буддистам по инициативе настоятеля Николо-Богоявленского морского собора передана курильница, считавшаяся безвозвратно утерянной.

В Петербурге произошло событие, которое называют уникальным, знаменательным и буддисты, и православные христиане. В Дацан Гунзэчойнэй была возвращена старинная курильница, долгое время хранившаяся в Николо-Богоявленском морском соборе.

Вернуть реликвию, которая, возможно, появилась в буддистском храме во время его освящения почти 100 лет назад, решил протоиерей Богдан Сойко. Курильница — это такой аналог кадила, только больше и тяжелее, поэтому она неподвижна.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов рассмотрел возвращенную ценность.

То ли из-за пестрого убранства буддистского храма, а, может быть, во всем виноват темный фон, на котором поставили курильницу. Так или иначе, но реликвия сразу в глаза не бросается.

Зато она находится под постоянным наблюдением настоятеля петербургского дацана. Буда Бадмаев, указывая на отчеканенных павлинов, авторитетно заявляет, что эта курильница буддистская и стоит на своем месте.

Буда Бадмаев, настоятель петербургского дацана: «Павлины, павлиные перья и все атрибуты у нас используются. Поэтому в при подношении духам такого рода красивые курильницы могли быть только в храмах».

Курильницы — неотъемлемый атрибут всех буддистских храмов. Во время ритуалов в таких сосудах разжигают специальные травы. В петербургском дацане для этого использовали керамический горшок. В него ставили зажженные ароматные палочки.

Теперь же полутораметровая медная курильница позволит проводить обряды по всем канонам. Однако ее появление в петербургском дацане — это, прежде всего, уникальное историческое событие. Ведь реликвия считалась безвозвратно потерянной.

Медная буддистская курильница, изготовленная предположительно более 100 лет тому назад в Тибете, по всей вероятности, стояла в молельном зале санкт-петербургского дацана. Была ли она свидетельницей освещения буддистского храма в феврале 1913 года или появилась здесь гораздо позже, в 1915 году, когда в дацане стали проводится постоянные молебны, пока неизвестно.

Буда Бадмаев заявляет, что сейчас идут поиски архивных документов и фотографий, которые доказали бы, что в начале ХХ века эта курильница стояла именно в петербургском дацане. Зато точно известно, где считавшаяся пропавшей реликвия находилась последние 50 лет.

Настоятель Николо-Богоявленского морского собора отец Богдан указывает на один из углов комнаты духовенства. Там, где сейчас стоит пуфик, курильница провела полвека. В 60-х годах административное здание православного собора для буддистской реликвии стало убежищем.

Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора: «Во времена правления Хрущёва многие храмы, не только православные, но и католические, лютеранские, буддистские и другие закрывались».

В офис отца Богдана курильницу принес кто-то из завхозов. Христианами она никак не использовалась. Судьбоносным стал недавний прием в японском консульстве, куда пригласили духовенство. На нем батюшка впервые встретился с Будой Бадмаевым и тут же вспомнил о необычном сосуде в своем кабинете.

Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора: «Он, когда посмотрел, конечно, очень возрадовался. Потому что он сразу мог оценить, что это работа тибетская, работа имеет историческую ценность и высказал мнение, что она принадлежала буддистскому храму, дацану, который в настоящее время есть в Санкт-Петербурге».

Таким образом, через полвека курильница из центра города вернулась в район Старой Деревни. Правда, без внутренней чаши, на которой должны тлеть благовония. Так что пока реликвия аромат трав не распространяет. Буддисты обещают, что утерянную деталь изготовят заново, и курильница перестанет быть просто частью священного интерьера.

Читайте также