Какая еда может быть заражена опасными паразитами

31.01.2021, 14:45

Видео программы «НашПотребНадзор»

Медики-паразитологи регулярно пугают мир шокирующей статистикой: каждый третий заражен червями-паразитами. А таблоиды пугают не менее шокирующими заголовками: «Из мозга мужчины достали 13-сантиметрового червя», «В Индии из глаза мужчины вытащили червя длиной 15 сантиметров», «Воронежские врачи извлекли ленточного червя из головы школьника». Оказывается, это совсем не фантастические твари, и обитать они могут практически в любом человеческом органе — от кишечника до глаза или кожи.

По данным отчета Всемирной организации здравоохранения, паразитами, оказывается, заражено больше половины населения Земли (58%), и разницы между странами, климатическими зонами, богат пациент или его доход скромен, нет. Причем реально эта цифра выше, потому что многие не проходят полноценное обследование годами.

Главное коварство в том, что симптомы заражения могут тоже долго не проявляться. Дарья Демихова — семейный доктор с большим стажем, но признает: даже регулярно сталкиваясь с последствиями заражения паразитами у пациентов, долго не подозревала, что сама стала жертвой любимого шашлыка. В ее организме обнаружили свиного цепня. Личинка может прогрызть кишечник, пробраться в мускулатуру, заразить любые органы. Цепень вырастает до трех метров в длину. И даже сдавая регулярно анализы в поликлинике, можно оставаться здоровым лишь документально, а организм будет постепенно слабеть, признают паразитологи. Дело в том, что методика, когда личинок в пробах лаборанты вручную пытаются отыскать и пересчитать под микроскопом, неэффективна. Большинство следов заражения, оказывается, растворяется в токсичной среде кишечника.

Так теряла ценное время и она, уверяет Дарья. Стандартные анализы были отрицательные, а самочувствие ухудшалось. В итоге она прошла более серьезное обследование, и враг отыскался. Лечение было долгим, дорогим и не без последствий. Но как оградить себя от такого? В каких продуктах может притаиться ползучая дрянь?

Зелень

Паразиты попадают на овощи и фрукты и из воды при поливе, и с десятков рук, которые собирают урожай, укладывают, сортируют, придирчиво выбирают у прилавка. Паразитов эхинококков полно в земле, на которой растет дачная и агрокультурная зелень для магазинов и рынков. Та, которую многие вообще не моют, готовя салат. А ее нужно замачивать.

Замачивание позволяет сделать так, чтобы яйца паразитов всплыли на поверхность. Нужно 5–10 минут. Эта вода сольется, и большая часть зелени и трудно очищаемых овощей будет очищена и свободна от паразитов. Соль, соду или уксус добавлять необязательно. Цели убить паразитов и бактерии нет. С петрушки, укропа, салата, огурцов, помидоров, винограда, клубники, их нужно просто смыть, объясняют эксперты. Можно также обдать продукты кипяченой водой. Только не кипятком, а именно кипяченой водой.

Мясо

В первую очередь опасаться стоит мясных продуктов, которые продаются с борта машины. Где и как его выращивали, как разделывали и хранили — об этом можно лишь догадываться. Но, увы, полицейские все еще часто накрывают подпольные цеха по разделке не прошедших ветеринарный контроль туш.

И абсолютный миф то, что паразитами грозит лишь свинина, объясняют эксперты. Да, считается, что говядину можно есть сырой, и тар-тар очень популярен и даже полезен, ведь сырое мясо лучше усваивается, чем жареное и вареное. Но и пищевые технологи, и опытные повара настаивают, что тар-тар можно есть только в тех местах, где с мясом не рискуют и всегда уверены в нем на все сто.

При этом одного доверия к торговой сети и конкретному продавцу многим может быть все же мало, добавляют эксперты. Точно безопасны телятина и говядина, которые лежат замороженными. Причем ведь при бережной разморозке в течение двенадцати часов в основном отделении холодильника при небольшом плюсе, мясо даже не теряет во вкусе.

Сколько же нужно держать мясо в холоде? Насколько крепким должен быть мороз, чтобы возможные паразиты погибли? Это науке известно точно и описано в санитарных правилах. Мясо коров, быков, телят должно промерзнуть на всю толщину до минус 12, чтобы считаться безопасным, или до минус 6 и выдерживается в морозилке сутки. Если кусок толстый или это часть туши, то понадобится специальный термометр, установленный в толще мяса на глубине семи сантиметров. А свинину замораживают, пока мясо полностью не остынет до минус 10 градусов, и выдерживают в камере 10 суток при температуре воздуха минус 12 градусов.

А вот к высоким температурам паразиты, оказывается, более терпимы, чем к низким. Многие погибают только после пары часов при 100 градусах.

Рыба

Хорошая прожарка, запекание и проваривание не могут сделать свинину, говядину и рыбу абсолютно безопасными. Только замораживание при определенных температурах. Ровно поэтому в магазинах сложно найти охлажденную рыбу. Она почти вся проходит процедуру заморозки. Во-первых, производители не хотят рисковать. Во-вторых, никто не заметит разницы. И если написано «охлажденная», то ее просто разморозили, уверяют эксперты, приводя в пример семгу.

Поэтому лучше в магазине покупать сразу замороженную рыбу и правильно ее размораживать, только быть поосторожнее с речной, чей путь до прилавка намного короче, а процент заражения гораздо выше.

Также специалисты просят запомнить, что налегание на чеснок или тыквенные семечки от паразитов не защищает. Медицинские препараты они, как и крепкий алкоголь, не заменят.

Читайте также