На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя.
В обычных магазинах были куплены шесть образцов нерафинированного подсолнечного масла марок:
1. «Золотая семечка»
2. «Затея»
3. «Благо»
4. «ВкусВилл»
5. «Дары Кубани»
6. «Слобода»
Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты программы выяснили, какое масло самое свежее и полезное.
В первую очередь специалисты изучили масла по внешнему виду. Масло марок «Затея», «Благо» и «Дары Кубани» светлые и прозрачные, а «Золотая семечка», «ВкусВилл» и «Слобода» оказались с легким помутнением и осадком. Но это еще не значит, что мутные хуже. Например, в масле «Вкусвилл» это признак холодного отжима.
Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Отжим подразделяется на холодный и горячий, при горячем отжиме семечка подвергается высокой температуре, и выход продукта больше. Однако при холодном отжиме сохраняются полезные вещества масла и можно сказать, что такое масло более полезное для здоровья».
У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем. Хотя, по сути, к их качеству у экспертов претензий нет.
Но сомнительный товарный вид бывает и от перебора фосфорсодержащих веществ, что говорит о недостаточной очистке масла от вредных примесей.
Наталья Филатова: «Нерафинированное масло содержит в себе природные вещества и пигменты, фосфолипиды, каротиноиды, воски. При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом
процессе удаляется часть природных веществ фосфолипидов».
И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты «Роскачества». А масло от «Золотой семечки», по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки.
Но особую проверку подсолнечное масло проходит на свежесть семечек, из которых его добывали. Основной показатель качества кислотное число. Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось.
Наталья Филатова: «Это показатели окислительной порчи масла. Эти показатели нам рассказывают о том, насколько свежее масло, и не начались ли процессы окисления».
Все участники прошли этот важный тест. Даже образцы с первой, пятой и шестой строчек, которые заявлены как «первый сорт», легко преодолели нормативы более элитного «высшего» сорта, а масло от бренда «Дары Кубани» по кислотному числу и вовсе обошло всех высокосортных соперников. Оно самое свежее.
В итоге только к маслу от «Золотой семечки» у экспертов есть замечания, но совсем незначительные. Остальные без всяких оговорок рекомендуются для готовки, а каждый уже сам решит, что ему больше подходит по внешнему виду и свежести.
Читайте также
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске