Идеально для сердца и кишечника: чем полезно авокадо

01.02.2021, 11:00

Съедать каждый день по одному авокадо очень полезно для здоровья и, прежде всего, для микрофлоры кишечника. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в США.

Они в течение 12 недель наблюдали за двумя группами добровольцев, которые питались как обычно, но часть из них добавляла к своему рациону авокадо, а другие этого не делали. В первом случае анализы через три месяца показали увеличение числа кишечных микробов, которые вырабатывают вещества, поддерживающие здоровье внутренних органов. Авторы исследования объясняют эффект тем, что авокадо богато растительными волокнами: плод среднего размера содержит около 12 граммов клетчатки, при этом средняя рекомендованная норма для всего суточного рациона — от 28 до 34 граммов. Жиров, из которых этот фрукт состоит примерно на 30 процентов, опасаться не стоит, так как они полезные, ненасыщенные, дают хорошее ощущение сытости и помогают снизить уровень холестерина в крови, что делает авокадо полезной пищей еще и для сердца. А уникальная молекула жира под названием авокатин В помогает снизить риск диабета второго типа.

Кстати, специалисты из Всемирной организации авокадо сообщили, что в Европе и США потребление этого фрукта достигло в 2020-м рекордного уровня. Все потому, что во время пандемии люди стали больше внимания уделять своему здоровью и правильному питанию.

Читайте также