За недовольных началась борьба

13.12.2011, 00:06

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Бывший министр финансов Кудрин и миллиардер Прохоров в один день решили пойти в политику.

Сегодняшний день был богат на важные политические инициативы — сразу два известных в России человека заявили о необходимости объединения правых сил.

Сначала бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что готов участвовать в создании новой партии. Затем на специально созванной пресс-конференции фактически о том же самом говорил миллиардер Михаил Прохоров, решивший к тому же выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.

Как эти события связаны между собой, на что все рассчитано и к чему может привести, задумался корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Михаил Прохоров — человек года по взлетам и падениям: 25 июня — возглавил партию «Правое дело», хотя до этого в ней даже не состоял. Через месяц и 20 дней партия свергла своего лидера — Прохоров в опале, Путин и Медведев с ним не видятся, но уже через 2,5 месяца он объявляет, что будет кандидатом в президенты, причем говорит так уверенно, будто это уже где-то согласовано. Да, и он опять станет лидером партии, но уже на этот раз уже своей собственной.

Никто не ожидал такого. Михаил Прохоров говорит, что все продумал давно, просто знали о его решении лишь самые близкие люди.

Михаил Прохоров, предприниматель: «Я принял решение. Это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы. Мне предстоит большая и непростая работа — собрать подписи и зарегистрироваться. Это нелегко. Я свой выбор сделал. Теперь выбор за гражданами нашей страны».

Прохоров утверждает, что после истории с «Правым делом» не виделся ни с Путиным, ни с Медведевым. Но, совпадение это или нет, его выдвижение сразу после протестных акций в российских городах может сыграть в пользу властей.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Я думаю, что сейчас многие игроки, в том числе и в Кремле, пришли к выводу, что присутствие такого политика как Прохоров или аналогичного политика, который, с одной стороны, является системным игроком и соблюдает правила игры, с другой стороны, имеет достаточный ресурс самостоятельности, скорее на пользу, на пользу всем, потому что увеличивает пространство маневра, а это и есть главный фактор стабилизации».

Для самовыдвижения Михаилу Прохорову придется собрать два миллиона подписей, это его не пугает. Он говорит, что сразу после президентских выборов начнет создавать свою партию (их обычно создают под выборы, но здесь — наоборот) — партию ни левую, ни правую, как будто специально заточенную под участников митинга оппозиции.

Михаил Прохоров: «В мире давно произошла конвергенция взглядов. Просто есть позиция, вот я ее открыто изложу. И я не знаю, как ее назвать. Ну хотите — называйте правой, хотите — называйте любой другой. Это будет позиция развития, потому что страна не развивается».

День в день с Прохоровым политическую инициативу проявил и другой близкий к власти отставной политик — Алексей Кудрин, долгое время — один из ближайших соратников Путина. Он дал интервью газете «Ведомости», в котором повторил многое из того, что говорили митингующие на Болотной, и заключил, что в России пора создавать новую правую партию.

Алексей Кудрин: «Сейчас уже пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, я сам готов этому содействовать. Я не говорю сейчас о возможности, это более такой отдаленный вопрос, чтобы возглавить этот процесс, сейчас об этом не говорится. В том, что это возникнет, и я готов этому помогать, нет сомнений».

В этом же интервью Кудрин отметил, что находится в контакте с Прохоровым, что считает его закаленным политическим бойцом, но все же бросалось в глаза, что Кудрин предлагает не совсем то же, что и Прохоров, и к тому же не исключает, что возглавить новую партию может и он сам. Как избиратели — неизвестно, а вот политологи Кудрина, как лидера, не оценили.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Пока непонятно, чем он может привлечь интересы среднего класса, потому что пока, этот объективный фактор, на мой взгляд, он больше ассоциируется с интересами высшей бюрократии и крупного бизнеса. Он — плоть от плоти высшего руководства, один из самых „топовых“ чиновников. Я не думаю, что эти новые недовольные узнают в нем своего, своего лидера».

Кстати, проблемы узнавания «свой-чужой» остро встанут и для Михаила Прохорова, он ведь хочет стать вожаком среднего класса.

Михаил Прохоров: «Назвать меня средним классом лично сложно, но с точки зрения взглядов, я себя хотел бы таким человеком считать».

Конкурентов мало. Явным лидером стихийных протестных настроений не стал пока никто: ни новые левые, ни заслуженные оппозиционеры 90-х.

Ирина Хакамада, в 2004–2006 гг. — председатель партии «Наше дело»: «Чтобы собрать 15 процентов голосов, которые легко соберет такая партия, им нужны новые лица и не герои 90-х. Кудрин может быть в списке и принесет огромную пользу в качестве депутата, но если он возглавит, то националисты, Жириновский и все их оппоненты, включая „Единую Россию“, этого кандидата утопят. Просто уничтожат и утопят. Это все равно, что Чубайсу предложить возглавить».

Остается интрига: насколько взаимосвязано выступили сегодня Кудрин и Прохоров. Возможно ли, чтобы и они тоже как митингующие, не сговариваясь, приняли решение двигаться в одном направлении?

Дмитрий Орешкин, политолог: «Два сильных человека, с серьезными ресурсами, и административными, и финансовыми, двинулись параллельными путями. Не думаю, что они друг с другом договаривались, скорее сейчас им придется выяснить, кто главный, кто за кем, и кто как взаимодействует. То, что с низкого старта почти одновременно пустились два бегуна в одном направлении, знак того, что власть и сама понимает необходимость разнообразить меню для граждан и люди».

Примечательно, как по-разному решают одну и ту же задачу управленец Кудрин и бизнесмен Прохоров: пока бывший министр пытается увлечь толпу своими идеями, миллиардер подстраивается под настроения массы. Какая стратегия принесет успех? Возможно, никакая — новым недовольным еще предстоит доказать, что за них надо бороться.

Читайте также