Видео программы «Сегодня»
В России разрабатывают меры поддержки семейных предприятий. Они составляют подавляющее большинство малого и среднего бизнеса, который пострадал из-за пандемии. Чтобы выжить в непростых условиях, многие частные компании стали отказываться от наемных сотрудников, поневоле превращаясь в бизнес ближайших родственников. Масштабную программу помощи таким предприятиям уже реализуют в Кемеровской области.
Супруги Надежда и Юрий стараются обедать вместе, но в клинике они в первую очередь коллеги. Она врач, он бухгалтер.
Надежда Трошкова, главный врач стоматологической клиники: «Я в кабинете, он по документам. Мы встречаемся только вечером. Мы даже по друг другу скучаем».
Свою клинику Надежда Трошкова открыла 9 лет назад. Финансовые вопросы взял на себя муж. Ради семейного дела ему переквалифицировался из бульдозериста в бухгалтера, а потом и директором стал.
Юрий Трошков, генеральный директор стоматологической клиники: «Здесь ты должен все доходить своей головой, принимать решения, вести документацию, все новое, приходилось приспосабливаться, учиться, литературу читать, на курсы
По оценкам специалистов, 65% малого и среднего бизнеса в России сегодня ведут родственники. Супруги, дети, братья и сестры напрямую заинтересованы в процветании будущего дела. Ради этого они готовы и работать больше, и получать меньше.
Французский Louis Vuitton, немецкий Volkswagen и многие другие международные концерны начинали свой путь с небольших семейных дел. Сейчас в Евросоюзе более 14 миллионов семейных компаний, которые насчитывают несколько поколений владельцев. В России, учитывая ее историческое прошлое, все сложнее. Самым старшим семейным предприятиям в стране не более 30 лет. И это можно считать успехом. Обычно подобные компании закрываются уже через 4 года работы.
В таких условиях бизнес семьи Овчинниковых долгожитель, в кондитерском деле они уже 13 лет. Младший Александр помогать родителям начинал еще с
Евгений Овчинников, директор кондитерского цеха: «Родные не подставят. У нас семья».
Финансово поддержать семейный бизнес в
Наталья Шалева, заместитель начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса: «Средства были выделены из областного бюджета в размере 90 миллионов рублей. Для нас важны два критерия: что предприятия должны не закрыться и отработать. И если они трудоустроили членов семьи, эти члены семьи должны продолжать трудиться официально на этом предприятии».
Свой грант флорист Анастасия Гордиенко потратила на расширение бизнеса купила кофемашину, взяла на работу бариста. Объединить цветочный магазин и кофейную лавку девушке предложил брат, который тогда еще подрабатывал у нее неофициально помогал с закупками.
Анастасия Гордиенко, директор цветочного магазина: «Он подал заявление в центр занятости. Я ему сказала: устраивайся к нам, еще нам могут дать грант».
Такую субсидию получили почти 400 кемеровских бизнесменов. В случае успеха руководители семейных предприятий смогут трудоустраивать не только собственных родственников.
Читайте также
- В основу программы импортозамещения в Кузбассе лег опыт работы в пандемию
- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Белорусская техника в Сибири: как развивается перспективное партнерство
- Запад готов озолотить российских грибников ради обычных мухоморов: в чем подвох
- Как малый бизнес в деревнях поможет Китаю увеличить ВВП страны
Вице-губернатор Поляков посетил предприятие, получившее кредит от Петербурга