Стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата оливье, за год выросла на 6,8%, заявила Эльвира Набиуллина.
Глава Центробанка сослалась на исследование Росстата, которое пока не опубликовали.
По словам Набиуллиной, за год стоимость ингредиентов для приготовления 2 кг оливье (0,4 кг маринованных огурцов, 0,38 кг горошка, 0,5 кг картофеля, 0,2 кг моркови, 4 яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 г лука) увеличилась с 326 до 348 рублей. Однако этот рост был неоднородным, например, морковь выросла в цене более чем на 20%.
При этом Набиуллина подчеркнула, что в этом году рост цен на ингредиенты для оливье опережает уровень инфляции. ЦБ прогнозирует, что по итогам года инфляция не превысит 4,9%.
Также в новогоднем эфире глава ЦБ вместе с Сергеем Шнуровым приготовила оливье по классическому советскому рецепту. Этот салат Набиуллина назвала своим любимым новогодним блюдом. Также председателю ЦБ нравится селедка под шубой, которая, по словам Набиуллиной, получается у нее не всегда хорошо.
Отметим, что ранее в ассоциации «Руспродсоюз» говорили, что стоимость оливье на семью из четырех человек в среднем по России выросла с 309,178 рубля до 312,37 рубля, то есть приблизительно на 1%.
По материалам: RTVI.
Читайте также
- Мандарины в Москве за год подорожали на 25%
- Искусственные елки в Москве подорожали более чем на 20% за год
- Песков: инфляционные процессы вызывают обеспокоенность
- Абрамченко: новогодний стол россиян подорожал на 8%
- Эксперт: холодец в Москве подорожал на 5% за год
- Эксперт рассказала, насколько за год подорожал салат оливье в Москве