«Роскачество» выявило в черной икре запрещенный консервант и обнаружило нарушения по микробной безопасности.
Эксперты «Роскачества», Россельхознадзора и Росрыболовства исследовали осетровую икру 14 торговых марок российского производства и по одной из Белоруссии и Армении. Из 16 марок замечаний не возникло только к одной.
В трех образцах были найдены микробы и дрожжи. Еще в пяти консервант тетраборат натрия, запрещенный к применению в России. В маркировке девяти образцов не были указаны разрешенные к использованию сорбиновая или бензойная кислоты, также являющиеся консервантами.
Кроме того, были найдены нарушения ГОСТа. Так, в икре одной марки оказался краситель «бриллиантовый зеленый», а икра еще одной марки была изготовлена по утратившим силу госстандартам. В трех торговых марках нашли антибиотики впрочем, их содержание не превышало предельно допустимый уровень.
Еще пять образцов икры оказались фальсификацией: зоологический вид рыбы не совпадал с заявленным.
Также существует проблема контрафакта. До 2019 года в России активно нарастал импорт китайской икры. По себестоимости она в два раза дешевле российской, но закупившие икру в Китае бизнесмены продавали ее в нашей стране уже под видом отечественной. В начале 2020 года
По материалам: «Роскачество».
Читайте также
- «Китайское молоко» из концентрата: правда или миф
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Эксперты рассказали о правилах выбора икры
- В образце сметаны из магазина нашли дрожжи и плесень