Мигранты, войны, теракты: к чему привела «арабская весна»

20.12.2020, 20:02

Видео программы «Итоги недели»

Европейские социологи подводят итоги к годовщине начала «арабской весны». И выясняется, что там, где ее не проклинают, признают лишь одно — теперь можно критиковать власть, не боясь арестов. Но поводов для критики стало настолько больше, что проще уехать, чем найти правду. А там, где проклинают, власти просто нет. И тут возникает вопрос: а кто выиграл? Ведь «арабская весна» была стихийным явлением.

Ровно десять лет назад в тунисском городке Сиди-Бузид женщина-полицейский опрокинула миску с фруктами у парня-торговца на рынке. Он облил себя бензином и поджег. Сейчас называют отправной точкой «арабской весны». Дальше все было быстро. Никто не ожидал поднявшейся волны бунтов сначала по всей Северной Африке, потом по всему Персидскому заливу, потом — как уже следствие — гигантской волны мигрантов в Европу. То есть цепочка «рынок — войны — теракты в Европе» очень четкая.

Сегодня Сиди-Бузид снова охвачен протестами. Толпа скандирует: справедливости и работы. То есть то, чего просила десять лет назад.

Лейла Буазизи, сестра Мохаммеда Буазизи: «Я очень горда, что мой брат изменил ситуацию в Тунисе. Теперь мы можем выбирать президента, которого хотим, мы можем открыто выражать свое мнение и протестовать. Раньше такой возможности у нас не было».

Но сестра торговца Буазизи говорит о гордости из Канады. Всю ее семью выгнали из города через год после начавшейся из-за ее брата революции, потому что он стал символом беды.

Марва Хамдуни, житель города Сиди-Бузид: «Поступок Буазизи разрушил страну, и особенно наш город. Я думаю, только его семья выиграла от этого».

Да, это был пожар, свергавший диктаторов — сначала тунисского Бен Али, потом египетского Мубарака, потом ливийского Каддафи. Дальше почти везде — от Бахрейна до Судана. В Тунис, где были запрещены бороды и платки, приехали проповедники. Позже они появились везде.

Бассам Таан, политолог: «Хуже всех пришлось Ливии, Сирии, Йемену, где войны продолжаются, где ситуацией воспользовались исламисты, и их поддержал Запад. Я помню, как французские депутаты заявляли: мы не можем запретить уезжать воевать в Сирию против Асада, это демократическая революция. Закончилось терактами на парижских улицах».

И никто сейчас не хочет вспоминать интервью Каддафи перед свержением, где он говорил, что это не революция, а исламистский мятеж, утверждал, что держит последний бастион, и обещал девятый вал беженцев, который захлестнет Европу.

Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии и Бахрейне: «И кто в результате выиграл? Об этом прямо говорит глава Лиги арабских государств. В первых рядах Израиль и Иран, которые сейчас сводят счеты в Сирии и Йемене, воюя за свои интересы на чужой территории. Но главный — Эрдоган. Он проник везде, чтобы заявить о своих имперских амбициях. До этих весен он вел себя совершенно иначе».

Даже после большой ссоры Макрона с Эрдоганом, после санкций ЕС за угрозы Греции и Кипру, ему отправляют чек на 6 млрд евро — на беженцев. Европейцы готовы платить за всходы арабской весны.

Британская газета Guardian тоже выпустила социологическое исследование по странам «арабской весны». Ее вывод — демократии стало больше, денег и безопасности меньше, надо потерпеть. То есть те, кто боится, что из-за Brexit не будет свежих фруктов, советуют потерпеть тем, у кого падают бомбы. При том что своих граждан, ушедших воевать за халифат, в страну возвращать не будут — они слишком опасны для общества. А для других стран они не опасны? А халифат, родившийся из-за демократизации Ирака и Сирии, не опасен? Все ответы банальны и просты как миска с фруктами, перевернутая в Тунисе.

И сама история с цветными революциями, которые начинались как восстания против несправедливости и коррупции, но которые поддержали откуда-то издалека — тоже очень простая и опасная.

Питер Форд: «Сама арабская весна выдохлась еще в 14-м году — когда те, кто вышел на улицы, испугались того, что сделали. Но сейчас уже нужно говорить о сезоне пострашнее — арабская зима. Люди стали жить хуже — и они снова выходят на демонстрации. И снова будут убивать друг друга».

Сейчас нужно просто вспомнить, как в Египте Мубарак пытался сопротивляться, но против него работала мощная машина, а переворот так и назвали «революция Facebook». Как потом глава «Братьев-мусульман» Мурси летал перед выборами в Вашингтон за одобрением. Он умер в каирской тюрьме, где сидел по обвинению в госизмене. Это тоже история «арабской весны».

И понятно, что когда мы объявляем о поддержке только законно избранных президентов, это смотрится не так интересно, как американская поддержка любого переворота.

Читайте также