Как отличить качественные макароны от вредной подделки

13.12.2020, 14:15

Видео программы «НашПотребНадзор»

Чиновники сообщают, что в обновленном Кодексе об административных правонарушениях, который примут в новом году, отдельной статьей будет прописано наказание за подделку еды. Жаль только, что многие мошенники от этой новости отмахнутся, ведь они фальсифицируют продукты так нагло и хитро, что лаборатории порой бессильны определить подделку, а контролеры не могут за нее наказать. Безнаказанно врут многие производители макарон.

Макароны — один из самых популярных продуктов. Но они же — в лидерах по числу претензий. Особенно сильно критикуют их диетологи. По их словам, многие не могут похудеть, потому что производители подсовывают неправильные макароны. А выбирать нужно именно макароны из твердых сортов пшеницы.

Изящные итальянки едят такие макароны каждый день. Но в Италии производителей макаронных изделий держат в ежовых рукавицах, а в России надписям на упаковке макарон часто просто нельзя верить. Российский ГОСТ разрешает подмешивать в лапшу из твердых сортов 15% мягкой пшеницы и писать на пачке «ГРУППА А». Но это вообще не гарантия. Руководство завода в Поволжье, где выращивают львиную долю всего скромного урожая российской твердой пшеницы, признается, что почти всем на закон плевать, и пропорции дешевой муки с дорогой в российских макаронах любые.

Но самое абсурдное, что контролирующие органы России наказать недобросовестные фирмы не могут, потому что законных методов анализа качества муки нет. Но проблема, кажется, сдвинулась с мертвой точки. С официальной формулировкой «из-за широкого общественного резонанса» в России со следующего года вроде как должны внедрить высокоточный метод проверки.

Владимир Мартиросян, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности: «В этом методе используется нахождения белка, специфичного белка глиодина, который характерен только для мягкой пшеницы. Метод позволяет идентифицировать мягкую пшеницу в смеси до одного процента. Итальянские производители тоже используют этот метод».

Главное, чтобы российским специалистам никто не помешал. А заинтересованных много.

А пока что остается только внимательно читать состав на упаковке.

На тех макаронах, которые при варке сохраняют форму и твердость, в составе написано «из твердых сортов». А если написано «из твердых сортов муки высшего сорта», то такие, скорее всего, раскиснут.

А еще на упаковке должно быть написано точное время готовки. Если продолжительность не написана, значит, производитель просто не знает, из какой муки сделаны макароны этой партии, и как они себя поведут в кастрюле. На таких часто хитро указано «варить до готовности». Еще макароны из твердых сортов, сделанные качественно, не блестят, как пластиковые. Они шероховатые, матовые. И сломать их не очень просто — они хорошо гнутся.

Читайте также