Плавленый сыр придумали в Швейцарии, смешав всего два ингредиента обычный сыр и так называемую соль-плавитель , чтобы закуска был тягучей и дольше хранилась. Там плавленый сыр уважаемый продукт, в него не перемалывают просрочку и не пихают усилители и ароматизаторы. В России же репутация плавленого сыра прокисла. Какой из брендов поддерживает плохую репутацию, а какой соответствует высоким стандартам? Программа «НашПотребНадзор» решила проверить
Программа «НашПотребНадзор» вместе с российской системой мониторинга качества решила выяснить, в каком плавленом маловато сыра, а в каком много антибиотиков. В обычных магазинах были куплены образцы пяти марок:
1. «Витако»
2. «Экомилк»
3. Viola
4. «Карат»
5. Rokler
В первую очередь специалисты проверили все образцы на уровень кислотности pH. Ведь это сразу показывает, что было использовано в качестве сырья сыр или смесь творога и сухим молоком.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Сырам, в которых использован творог или молоко, требуется чуть больше
В стандарты «Роскачества» укладываются образцы «Экомилк», Viola и «Карат». У остальных двух образцов кислотность подозрительно высокая и намекает, что были использованы заменители сыра.
А нет ли обмана с количеством питательных веществ? Эксперты сверили реальные показатели с теми, которые описаны на этикетке. С сырами марок «Экомилк», Viola и «Карат» снова все хорошо. А вот «Витако» и Rokler не только пожалели натурального сыра, но еще обманули покупателя с количеством жира и белка.
Наталья Завьялова: «Это говорит о том, что молочная часть была заменена в
Но такие махинации хотя бы по здоровью не бьют. Но совсем не поздоровится, если в составе есть
Наталья Завьялова: «Содержание антибиотика в полтора раза выше допустимых норм. Антибиотик мог естественно оказаться в этом сыре из молочного сырья. То есть это ветеринарный препарат, которым
По словам экспертов, во время предыдущей проверки сыр от этого бренда уличили в подмене молочного жира пальмовым. Так что «Витако» эксперты заносят в черный список. Плавленый сыр Rokler безопасен, однако пожелания к нему у специалистов есть, так что каждый сам решает покупать его или нет. Остальным зеленый свет.
Связанные новости
Читайте также
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат