Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что высыпания на коже и зуд, появляющиеся иногда после употребления мандаринов или шоколада, далеко не всегда являются признаками аллергии.
По словам врача, большая часть тех реакций, которые встречаются
Владимир Болибок: «У нас обычно считают, что если на коже
Эксперт отметил, что, как правило, псевдоаллергии связаны с неумеренным употреблением продуктов, содержащих гистамин. Он есть в шоколаде, какао, всех остальных бобовых и в кофе. Норма употребления этих продуктов у каждого индивидуальна. Нужно ориентироваться на те порции продукта, которые употреблялись ранее и не провоцировали негативных последствий.
Также псевдоаллергии могут быть спровоцированы употреблением клубники и земляники, в том числе в виде варенья, джема, компота и морса, а также всех цитрусовых мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Именно поэтому и у взрослых, и у детей часто появляется сыпь после поедания мандаринов. Медик отметил, что аллергия на продукты у людей встречается гораздо реже, чем псевдоаллергия.
По материалам: «Ридус».
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры