Англичане считают Диккенса технофриком

08.12.2011, 11:50

Фото: Associated Press © 2011.
Видео программы «Сегодня»

Чем пах лондонский воздух в XIX веке и как звучали ночные мостовые под каблуком одинокого прохожего?

На эти вопросы пытались ответить устроители выставки, посвященной 200-летию Чарльза Диккенса. Авторы экспозиции хотели воссоздать мир, в котором жил один из классиков британской литературы. Как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, классик обожал гаджеты.

Это двери лондонской тюрьмы, штурм которой описан в книге Диккенса «Барнеби Радж». Уличные волнения уже тогда были частью лондонской жизни. Но именно этим выставка и интересна. Диккенс для англичан — все равно что Пушкин для русских, «наше все», а его произведения — это энциклопедия лондонской жизни.

Алекс Вернер, хранитель Музея Лондона: «Диккенс страдал бессонницей, потому гулял по ночам. Он мог пройти до 20 километров. Во время этих прогулок он и придумывал свои сюжеты. Диккенс был поразительно работоспособен. До нас дошли 15 тысяч его писем. Такое ощущение, что он писал постоянно, а ведь как писал! Благодаря ему теперь все туристы думают, что Лондон все время окутан туманом».

Эпоха Диккенса — это эпоха технологической революции. В России в это время только отменили крепостное право. Как ни странно, именно тогда появились те вещи, которые развлекают нас до сих пор. Вот, например, первый 3D-кинотеатр. Можно сказать, персональный. Устроенный очень просто: картинка на палке и бинокль.

Дэвид Райт, куратор выставки: «Рукопись книги „Большие надежды“. Интересно, что Диккенс писал, как пишут сейчас в Интернете или СМС. Он сокращал слова и часто заменял их буквами или цифрами».

В наше время Диккенса бы назвали технологическим фриком. Он обожал гаджеты. Одним из первых проехал на паровозе, плавал на пароходе, активно пользовался телеграфом. Именно поэтому выставка изобилует разными видеоинсталляциями.

Организаторы постарались оживить то, что до этого существовало, вероятно, только в воображении писателя. Авторы уверены, что Диккенсу бы понравилось.

Читайте также