Браконьеры спровоцировали рыбацкий бунт

07.12.2011, 19:00

Замначальника Росрыболовства встретился с возмущенными рыбаками Ленинградской области. Инспекторы Рыбохраны все время штрафуют местные рыбколхозы. При этом не трогают нелегалов.

В сети к рыбакам Ленинградской области попал замначальника Северо-Западного Росрыболовства. Причем по собственной инициативе. До ведомства дошла информация о серьезном конфликте между рыбколхозами и местным главой Рыбохраны. Для того чтобы узнать мнение обеих сторон, и была организована встреча.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Курицына.

Этим утром косяки ладожского сига и лосося могли без опаски двигаться привычными путями. Местных рыбаков добыча сегодня совершенно не интересовала. Сотни человек, на время оставив снасти, направились к городской администрации.

Районное начальство в зале не появилось. Но слухи о рыбацком бунте дошли до Петербурга. И в Шлиссельбург приехал замначальника Северо-Западного управления Росрыболовства. Всеволод Телицын выслушал нелицеприятные рассказы о своих подчиненных: как они гоняются за лодками рыбколхозов, упорно не замечая браконьеров.

Рыбак: «Десятки катеров, может быть, даже сотни. Работают неофициально, не имея документов, не имея лицензии, не имея разрешения. И молча, тихо все проходит. Почему ловят наши рыбопромысловые суда? Судно большое, идет медленно, идет днем».

С браконьера, если и догонишь, говорят, много не возьмешь: штраф для физических лиц — не больше трех тысяч рублей. А промысловик — юрлицо. Для него штраф начинается от 10 тысяч. И повод для наказания найдется практически всегда.

Промысловики Ленинградской области возмущены новыми правилами рыболовства. Осенью и зимой успеть выбрать снасти нужно за 72 часа, летом — за двое суток. А если на Ладоге шторм, получается, люди вынуждены, рискуя жизнью, идти на воду, чтобы не стать браконьерами.

За три месяца стоящее на приколе судно Сергея Белова из орудия лова превратилось в артобъект. Это сосед придумал нарисовать символичную картину. Рыбалке Сергей все чаще предпочитает охоту. Весенний икромет леща и осенний нерест сига практически на два месяца в году оставляет рыбака без заработка. Причем по документам запрет на ловлю действует в тех районах Ладоги, где лещ и сиг фактически не водятся.

Рыбак: «Весь остров заполонен браконьерами. Кто прикрывает? Инспекция!»
Всеволод Телицын, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: «Вот вы можете быть общественным инспектором и подавать соответствующие сигналы?»

Рыбак: «А что будет потом с его снастями, когда он будет докладывать Вам?».
Всеволод Телицын, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: «Если есть претензии к нашим сотрудникам: инспекторам, начальникам отделов, ко мне как к заместителю, может быть, я считаю, что вы обязаны все, что у вас есть взять, изложить в письменном виде и совершенно официально представить. Служебная проверка, если она будет нужна, будет поведена».

Кто-то из рыбаков язвительно заметил: «Как жаловаться, если в Северо-Западном управлении Росрыболовства телефоны целый год не работают». Начальник управления ответил: «Ну, не год, а всего-то шесть месяцев».

О разгуле браконьеров, бездействии Рыбохраны и абсурдных правилах ловли написали письмо на имя вице-губернатора. А справиться с бюрократией и волокитой в Северо-Западном управлении Росрыболовства пообещали сами чиновники ведомства. Недавно назначенный замруководителя службы Всеволод Телицын предложил рыбакам звонить на его личный номер. А пока местные жители предпочитают прибрежные воды и снасти, которые не требуют разрешений.

Читайте также