Мобильная медицина: как решается проблема доступности медпомощи в отдаленных районах

02.12.2020, 09:54

Видеосюжет: Андрей Шамин
Видео программы «Сегодня»

Во многих отдаленных селах, где совсем недавно медицинская помощь была недоступна, ситуация изменилась. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» появились фельдшерско-акушерские пункты. Их оснащают новейшим оборудованием. А в самые труднодоступные места, например в горные районы, отправляют мобильные медицинские комплексы.

Из 516 старых ФАПов только в одной Чувашии по нацпроекту «Здравоохранение» реконструировали либо отстроили заново почти половину, но это за 7 лет. А к 2024 году заменят оставшиеся.

А Дагестан до конца года получит 55 полноценных медицинских кабинетов на колесах. Это и мобильные флюорографы, и маммографы, и передвижные амбулатории. Но если здесь в отдаленных селениях чаще работает схема «врачи приехали, врачи уехали», то в Чувашии едва ли не каждый фельдшер в любое время дня и ночи может запросить помощи у районной, республиканской или любой другой клиники.

Алексей Кизилов, и. о. первого замминистра здравоохранения Чувашской республики: «Спокойно проконсультироваться можно с кардиодиспансером республиканской клинической больницы, и ему сразу могут сказать, что, по данным ЭКГ, у пациента идет острый инфаркт миокарда. И он уже вызывает скорую медицинскую помощь и его санитарной авиацией доставляют наши сосудистые центры».

Сейчас, во время пандемии, актуальна еще одна простая, но очень удобная опция. В единой информационной системе республиканского Минздрава в каждом ФАПе теперь видят, кто и когда из конкретного села или деревни вызывал в скорую.

Фельдшерско-акушерские пункты — это не только первичная медпомощь, но еще лекарства в шаговой доступности. Аптек в сельской местности почти нет. И здесь вопрос лекарств решают только ФАПы. За семь лет работы нацпроекта «Здравоохранение» в Чувашии удалось снизить смертность от сердечно сосудистых заболеваний.

Алексей Кизилов: «Если взять отдельно болезни системы кровообращения, то в 2013 году было 551 человек на 100 тысяч населения, а в 2019 уже 488 на 100 тысяч населения. И снижение смертности именно по линии системы кровообращения показало практически на 11,5 процентов».

Связанные новости

Читайте также