Субпродукт-деликатес: чем язык лучше мяса

26.11.2020, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как правильно выбирать язык в магазине, а также узнали, чем он лучше обычного мяса.

Оказывается, языки ценят не только повара, но и диетологи. Во многом эти субпродукты полезнее мяса тех же животных. В свином языке, например, больше белка и меньше жира, чем в самой свинине. А в говяжьем в 4 раза больше, чем в говядине, важного витамина В12.

К тому же мягкий и нежный язык еще и легче усваивается. Поэтому его обязательно включают в рацион спортсменов при подготовке к соревнованиям. Также язык отлично подходит в качестве замены колбасе, в которой слишком много жира и соли.

Для приготовления языка надо правильно выбрать сырье. Самое важное тут — приятный розовый цвет. Хотя говяжий язык бывает и с темными пятнами — это зависит от породы коровы.

Сергей Волконенков, шеф-повар: «Если на нем какая-то неприятная слизь, значит, он лежит давно. Если жмешь на него и есть большие вмятины, значит, он был замороженный долго или неправильно размороженный».

Свиной язык менее популярен, потому что говяжий намного нежнее. Но и более дешевый свиной язык можно приготовить вкусно.

Хорошо выбрав язык, надо правильно его сварить. Говяжий готовится от 2 до 3,5 часа, свиной — от 1 до 2. И лучше переварить, чем недоварить, иначе результат получится жестким. Можно добавить лавровый лист, соль и перец. Самое главное — по окончании надо сразу переложить язык в холодную воду и тут же снять шкурку, иначе уже не очистить.

Читайте также