Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, правда ли косточки оливок растворяют камни в почках.
Целебным свойствам оливковых косточек посвящено немало статей в Интернете. Пишут, что они снимают приступы одышки и боль в спине, а еще, растворяясь в желудочном соке, как сорбент, выводят токсины и шлаки из организма. Для этого рекомендуют каждый день глотать от 5 до 15 косточек целиком на протяжении месяца.
Что же говорит медицина? На самом деле лекарством косточки она не признаёт, хотя некоторые производители уже ухватились за моду. Например, одна из испанских компаний начала выпускать масло и муку из косточек, утверждая, что количество антиоксидантов в сердцевине в 100 раз больше, чем в мякоти. Правда, никаких конкретных цифр не приводится.
Владимир Иванов,
Продукты, которые препятствуют росту и повторному образованию камней, существуют. И к ним в том числе относится оливковое масло (благодаря обилию антиоксидантов). Но все это, подчеркивают врачи, не более чем профилактика. Более того, глотая косточки целиком, можно себе навредить: они способны травмировать стенки кишечника и ими легко подавиться.
Для предотвращения мочекаменной болезни врачи советуют пить побольше воды, ограничить потребление красного мяса и включить в рацион цитрусовые. Ну и, если болезнь уже есть, надо обязательно обратиться к врачу, оливковые косточки точно не смогут помочь. Это же касается и одышки, болей в спине и шлаков с токсинами. Не слушайте шарлатанов, уверяющих, что для сложных проблем есть простые решения.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь