Депрессия загадочная болезнь. Многие уверены, что ее вообще не существует, но врачи настаивают: мозг такой же орган, как сердце или почки, и в нем тоже есть чему болеть.
У депрессии есть конкретная, отнюдь не эфемерная физиологическая основа. Как показали исследования, в мозгу при этой болезни нарушается правильный баланс между активными веществами, которые проводят импульсы, нейромедиаторами.
Кроме того, во время депрессии в организме повышается уровень гормонов стресса. Они блокируют в мозгу выработку белков, отвечающих за «ремонт» и «обслуживание» поврежденных клеток. Итог проблемы с концентрацией внимания и способностью мыслить. Есть даже термин «псевдодеменция» состояние, когда депрессия приводит к серьезным нарушениям памяти.
Сложность для медиков в том, что по анализам или инструментальным обследованиям диагностировать депрессию пока невозможно. Надо беседовать с пациентом и сверять его симптомы со списком, известным врачам.
Трейси Маркс, психиатр:
Еще один из «говорящих симптомов» так называемая «ангедония», то есть неспособность радоваться и получать удовольствие от вещей, которые раньше составляли важную часть жизни: общение с друзьями, спорт или творчество. Часто бывает потеря или набор веса; бессонница или, наоборот, непреодолимая сонливость, слабость, невозможность сосредоточиться даже на несложных бытовых делах.
В мире этой болезнью страдают более четверти миллиарда человек. Иногда она проходит сама по себе, но нередко дело кончается
Правда и мифы об антидепрессантах
Связанные новости
Читайте также
- В Британии больше 2000 человек стали жертвами карательной психиатрии
- Психотерапевт перечислила симптомы постковидной депрессии
- Гипноз: секреты процесса и способы защиты
- Психотерапевт рассказала, как справиться с предновогодней депрессией
- Старший сын певицы Натали страдает от биполярного расстройства
- Не дают обещания: как онкопсихологи помогают своим пациентам