Появившаяся в Турции шаурма очень популярна в России, но ее употребление сродни русской рулетке. В палатках, где продают эту быструю и вкусную еду, зачастую антисанитарные условия, да и продукты используются сомнительного качества.
Российская версия шаурмы нечто среднее между турецким донер кебабом (вращающимся мясом непременно с вертикального мангала) и разнообразными дурумами начинкой, туго завернутой в лаваш. Удобная для поедания на ходу шаурма стала популярной во всем мире благодаря
В Петербурге шаурму называют шавермой. Это для жителей Северной столицы очень важный элемент местной идентичности. Вполне вероятно, что название закрепилось благодаря сирийцу Башару Шумари, который в 1992 году он открыл на Витебском вокзале первую в городе точку с подобной едой.
Сообщения об отравлениях шаурмой появляются в новостных лентах регулярно. Несколько лет назад надзорные органы нашли нарушения во всех без исключения московских палатках с этим блюдом. Причем проблема носит международный характер. Похожие рейды в Британии выявили, что минимум один из 20
Шаурма особо не обрабатывается термически после заворачивания, попавшие от персонала возбудители чувствуют в ней себя прекрасно. Сотрудники программы «Живая еда» на неделю превратились в недобросовестных предпринимателей, которые открывают свою палатку. Помещение нашли быстро. Оно оказалось тесным и грязным, кругом оголенные провода. Такое заведение должны были закрыть сразу, как только оно появилось. И это далеко не все. Мясо для шаурмы часто продается в картонных коробках с подтеками, причем без необходимых документов. Вдобавок съемочная группа сразу столкнулась с деликатной проблемой в палатке нет туалета, что считается серьезным нарушением. Его не оказалось и в окрестностях, так что ходить пришлось в кустики. Проблемы начались и с замороженным мясом, с которого с трудом снималась пленка. Но потенциальных покупателей не смущает ни отсутствие перчаток, ни грязь в палатке, ни намеки на то, что после шаурмы могут быть проблемы с желудком.
Эксперты и дегустаторы сравнили разные варианты, которые есть в продаже: шаурму по 140 рублей за 324 грамма, вариант средней цены из кафе 280 рублей за 300 граммов, и ресторанный 660 рублей за 180 граммов. Все три шаурмы отправили в лабораторию. Там нашли плесень, дрожжи и много чего еще. Во всех выявили бактерии группы кишечной палочки в количестве, значительно превышающем установленные нормативы. Это значит, что качество сырья оставляло желать лучшего, а на предприятии, где готовили, нарушали условия личной гигиены персонала, то есть просто не мыли руки. Велика вероятность заболевания кишечными инфекциями, начиная от банального расстройства кишечника и заканчивая сальмонеллезом и гепатитом А.
Дорогая шаурма дегустаторам не понравилась совсем. Средний балл за вкус всего 2,2. Блюдо по 280 рублей за 300 граммов из модного кафе 3,7. Следующий вариант шаурма из уличной палатки (140 рублей за 324 грамма) получила средний балл 4,2 и понравилась больше всего.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары