Китайские буддисты строят святыни Руси

04.12.2011, 09:41

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

В Иркутске к Рождеству надеются завершить реконструкцию одного из самых больших православных храмов Сибири — церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Храм был построен в конце XIX столетия и почти все советские годы стоял в руинах. Восстановительные работы шли четверть века. Как выяснил корреспондент НТВ Антон Артемьев, украшением стал иконостас, вырезанный из гранита… китайскими буддистами.

Для монтажа уникального иконостаса в церкви собрали конструкции наподобие тех, что использовали древние египтяне для строительства пирамид. Грандиозное сооружение вырезали год и месяц монтировали. Высота — 13 метров, вес превышает 70 тонн.

Обычно такие конструкции делают из мрамора, поскольку это более податливый материал. В храме Казанской иконы Божьей Матери иконостас, помимо мраморных вставок, вырезан целиком из гранита.

Николай Натяганов, художник-иконописец: «Мрамор словно переливается разными оттенками, гранит же абсолютно однородный. Именно поэтому мы отдали предпочтение граниту».

Кофейно-красный гранит стал единственным материалом, который вписывался в художественное оформление храма по цвету. Автор проекта иконостаса задал грандиозные параметры конструкции не столько из духовных соображений, сколько из архитектурной необходимости.

Николай Натяганов: «Ширму пришлось делать трехгранную из-за узкой арки. К сожалению, у нас арки в церкви очень высокие, 12 метров высотой, но размер между пилонами всего 5,43. Чтобы уместить все иконы, нужные для канона, пришлось его немножко расширить за счет ширмообразной формы».

Только на разработку технической документации, поиск нужного материала и изготовителей ушли годы. В итоге нужные каменные блоки нашли в Индии, а мастерами православного иконостаса стали китайские буддисты, которые не сразу поняли, насколько ответственную работу им предстоит выполнить. Для наилучшего результата протоиерей Сергей Кульпинов прибег даже к миссионерской работе.

Сергей Кульпинов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери: «Я взял фильм „Страсти Христовы“, посадил их, посадил переводчика и включил. Фильм идет более двух часов. С середины фильма они начали плакать. К концу просмотра эти люди начали понимать, о чем идет речь. И я им объяснил, что работу предстоит делать для того, кто так страдал».

Храм Казанской иконы Божьей Матери был заложен в конце XIX века стараниями сибирских купцов и известных людей Иркутска. А архитектор барон Розон спроектировал церковь в греко-византийском стиле, ставшей красивейшей на востоке России. Она полностью была завершена к Пасхе 1892 и просуществовала лишь 44 года. В 1936-м храм закрыли. Здесь была книжная база, курсы киномехаников и даже завод сувениров. В церкви появились межэтажные перекрытия, капитальные перегородки и многочисленные переборки.

Здание пытались приспособить под самые немыслимые предприятия и эксплуатировали таким образом, что через полвека реставраторы приступили к восстановлению руин.

Работа началась в 1988 году и завершится не раньше предстоящего Рождества. Именно к этому времени планируют полностью расписать храм и завершить иконостас. Бронзовые скульптуры ангелов и апостолов, которые венчают каждый ряд сооружения, предстоит покрыть сусальным золотом.

Читайте также