Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

08.11.2020, 14:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Пальмовое масло. Мир его презирает, ведь на слуху истории о том, что якобы оно вызывает инфаркты и рак. Российские чиновники не раз пытались его запретить и указывают на Европу, где «пальму» тоже убирают с прилавков. Однако есть тут лукавство: в Евросоюзе главный аргумент противников этого жира — вред не для здоровья, а для экологии, ведь ради пальм уничтожают тропические леса. А про болезни там никто и не говорит. Так чему же верить? А может, у них просто пальмовое масло другое? И нужно ли выискивать его на этикетке?

Во Франции производители честно пишут, что в состав продукта входит пальмовый жир или пальмовое масло. В Евросоюзе строго запрещено скрывать истинный состав из конкретных ингредиентов за абстрактными и обобщающими формулировками, а вот в российских законах, признают эксперты, есть лазейки.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Здесь действительно есть разночтения между Техническим регламентом масложировым и Техрегламентом по маркировке пищевой продукции. Один из регламентов предусматривает полностью указание всех видов растительных масел, входящих в состав, другой — позволяет указывать просто „растительные масла“ без детализации по составу».

Почему у пальмового масла дурная слава

Большинство производителей, конечно же, ориентируются на второй, более лояльный и мягкий регламент. Ведь если в Европе никого не испугаешь указанием в составе пальмового масла, то в России у него дурная и неаппетитная слава. Ему приписывают вину за страшные диагнозы. Например, мать троих детей Наталья Корпенина призывает не покупать продукты с пальмовым маслом тех, кто не хочет так же, как она, заболеть раком крови.

Наталья Корпенина: «Я — молочный ребенок. Нас родители так приучили. Сырники, запеканка, блинчики, творог со сметаной. Очень много продуктов, которые были на пальмовом масле. Это бомба замедленного действия, которая в результате в моем случае вылилась в то, что появилась онкология».

Наталья собирает подписи под петицией президенту с требованием не просто заставить всех честно указывать на продуктах пальмовое масло, но и обязательно маркировать этикетку надписями на манер тех, которые напоминают курильщикам о трагических последствиях их выбора.

Польза пальмового масла

Но диетологи против того, чтобы клеймить все пальмовое масло страшными надписями. Ведь само по себе оно считается очень даже полезным и часто даже незаменимым.

Елена Тихомирова, диетолог: «Содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, которые
необходимы нашему организму. В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма».

А еще в пальмовом масле много каратиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение, делающих кожу эластичной. Богато масло пальмы и витамином Е, укрепляющим волосы и ногти, снижающим холестерин и риск образования тромбов. Поэтому диетологи включают пальмовое масло в рецепты здорового питания. Но, внимание, только нерафинированное пальмовое масло. То есть такое, которое просто выдавили из плодов. Также очень важно, чтобы пальмовое масло правильно добывали и хранили до продажи еще в стране происхождения, но удостовериться в этом почти невозможно. Зато ясно, что опасным и непищевым пальмовое масло часто становится по дороге к месту финальной переработки.

Как полезное масло превращают во вредное

Львиная доля пальмового масла тает в пищевых цехах по всему миру с одной целью — заменить более дорогие и капризные жиры: молочный — в сметане, твороге и сыре; какао-масло — в шоколадных батончиках. Такое масло всегда подвергают рафинированию и дезодорированию, вычищая из него все вещества, придающие особый вкус, аромат и цвет, а заодно и мусор, токсины и все, кроме чистого жира (99%). А затем такое масло трансформируют путем гидрогенизации. Это особая технология, благодаря которой удается жидкое текучее растительное масло сделать маргариноподобным. Но выяснилось, что во время второй процедуры в масле создаются трансжиры, а рафининрование насыщает масло глицидиловыми эфирами. И то, и другое провоцирует рак.

Однако трансжиры в России оперативно взяли под контроль. И если раньше в спреде для бутербродов их могло быть и 40 процентов, то сейчас не больше двух, а это примерно столько же сколько в молоке от природы. А вот с ограничением глицидиловых эфиров как-то не задалось, несмотря на все аргументы, среди которых исследование ученых, которые доказали, что эти глицидиловые эфиры в организме человека преобразуются в глицидол — токсин и канцероген.

Но почему эти технологии не запретить?

В Евросоюзе сразу приняли законы, вынуждающие жировой бизнес подкрутить технологии, чтобы глицидиловых эфиров попадало в масло не больше капли на килограмм. За такие ограничения выступает и Роспотребнадзор. И оказывается, даже нормы разработали. Вот только они до сих пор не работают.

Надежда Раева: «Для того, чтобы эта норма заработала необходимо внести ее в Технический регламент масложировой или общей технический регламент по безопасности пищевой продукции. А внести в регламент их должны в российском Масложировом Союзе. Но вред глицидола из масла здесь называют бездоказательным мифом».

Проверка в лаборатории

Может, до прилавков российских магазинов пальмовое масло низкого качества в составе всех этих продуктов не доходит? Чтобы это проверить программа «НашПотребНадзор» сдала в лабораторию Роспотребнадзора маргарин, спреды, топленые масла. В составе всех пальмовое масло честно заявлено. Экспертиза показала, что доля глицидиловых эфиров во всех образцах превышает безопасную европейскую норму равную одному миллиграмму на килограмм. В Европе такое продавать было бы нельзя.

Но вот что еще важно, — глицидиловые эфиры образуются не только в пальмовом масле, а в любом растительном, если спешить, экономить, жертвовать качеством.

Поэтому так важно, стоя у прилавка, делать осознанный выбор. Обратить внимание, что в молочном отделе, например, все товары уже год как поделены на те, которые без растительных добавок и с заменителями молочного жира. А если где-то так не делают, то ориентироваться можно на название. Например, если в молоко добавлены растительные масла, то на этикетке не должно быть слова «молоко». Плюс таких продуктов один — они экономят семейный бюджет. Но рисков от их употребления всегда будет больше, чем от натуральных товаров с как можно более коротким составом. Если выбирать такие, то и любые другие новости о пальмовом масле перестанут интересовать.

Связанные новости

Читайте также