Ученые придумали, как быстро и дешево определять географическое происхождение вина.
Исследователи из США и Австралии придумали способ борьбы с массовыми фальсификациями вина. Ученые предложили для установления подлинности происхождения вина использовать быстрый и простой метод флуоресцентной спектроскопии технику определения спектров флуоресцентного свечения молекул. Исследователи выяснили, что у каждого вина свой уникальный молекулярный отпечаток.
Этот метод проверили четырех винах, изготовленных из винограда сорта
Авторы исследования утверждают, что их метод гораздо проще и быстрее, чем все существующие лабораторные способы идентификации. Новый метод проверки можно использовать на всех этапах на пути от производителя вина к потребителю.
Ежегодный экономический ущерб от мошенничества на международном винном рынке составляет миллиарды долларов.
По материалам: Food Chemistry.
Читайте также
- Почти 90% армянских коньяков оказались небезопасны: результаты экспертизы
- Нижегородцы добиваются ликвидации торгующей паленым алкоголем «наливайки»
- «Ведомости»: продажи водки и коньяка в России упали на 16,4 и 20,3% за год
- Производители предрекли дефицит пива в России
- Минфин предложил маркировать импортный алкоголь
- Эксперимент по маркировке пива начнется 1 апреля