Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ отмечает юбилей

06.11.2020, 12:09

Пять лет в эфире отмечает программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.

Уже вышли 194 выпуска, в которых Сергей Малозёмов помогает понять, что вредно, а что полезно, разобраться в еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Также ведущий рассказывает о новых продуктах и рецептах, например, что за модный овощ бамия, стоит ли употреблять водоросль спирулину, как приучить детей к овощам при помощи интересной выкладки на тарелке и про многое другое. Программа «Живая еда» неоднократно становилась лидером своего слота. Средняя доля программы за 5 лет составила 11,5% в аудитории 18+.

За все прошедшие выпуски было проведено множество дегустаций, на которых побывали и дорогие фуагра за 22 тысячи рублей за килограмм, и креветки по 13 тысяч рублей за кило, и бюджетные сырки за 6 рублей. Довольно часто выяснялось, что дешевое — не всегда плохое. В рубрике «За что такие деньги» не раз побеждали именно недорогие образцы. Так произошло с гречкой, водой в бутылках, солью и многими другими продуктами.

Также за все время существования программы было проведено множество необычных и интересных экспериментов, например, проверка так называемого закона бутерброда. Мнение, что хлеб падает непременно маслом вниз, оказалось мифом, надо долго подбирать высоту стола и толщину бутерброда, чтобы на пол он ложился именно маслом.

Еще одним из самых забавных экспериментов стала проверка, в какой из популярных салатов мягче всего падать лицом в новогоднюю ночь.

В поисках интересных исследований и революционных открытий Сергей Малозёмов путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи. За время существования программы ведущий побывал в абсолютно разных уголках планеты и узнал много полезного. Например, в Японии ему объяснили, почему суши надо обмакивать в соевый соус непременно рыбой, а не рисом. Оказывается, нужно делать именно так, чтобы не впитывалось много соли и вкус не забивался приправой. Во время визита в академию пасты в Италии удалось узнать, что макароны нужно варить на слабом огне, чтобы они не слишком размягчались.

Сергей Малозёмов, ведущий: «Я иногда шучу, что у меня и в семье двое детей, и на работе — две программы, каждая из которых дорога моему сердцу в равной степени. „Еда“ родилась из „Чуда техники“ способом почкования, просто в какой-то момент стало образовываться очень много интересных тем, связанных с наукой вокруг того, что мы едим и как это на нас влияет. Правда, некоторые скептики вокруг меня утверждали, что очень быстро кончатся темы для реально интересных зрителям сюжетов, но я, кажется, уже доказал, что это не так. Если глубоко погружаться в наш пищевой предмет, можно бесконечно находить в нем важное, вкусное и любопытное, при этом не выдумывая ужасов и не транслируя страшилок из Интернета, а просто рассказывая правду. Отнюдь не снижающиеся рейтинги говорят о том, что у аудитории такой подход находит понимание. Наша программа уже несколько лет — самая популярная в России передача про еду. И за это большое спасибо и моей команде, и экспертам, и, конечно, зрителям!»

Смотрите программу «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» по субботам в 11:00 на НТВ.

Читайте также