Шоколад и вино могут стать триггером приступа мигрени. Об этом рассказал врач-невролог Валерий Куваев.
По его словам, красные и игристые вина являются «главными провокаторами», шоколад же «вызывает приступы реже, чем думали раньше».
Врач добавил, что у каждого человека триггеры недомогания индивидуальны и это не обязательно какие-то продукты. Эксперт советует людям, у которых случаются приступы мигрени, вести дневник головной боли. Это поможет определить, какие факторы, в том числе и продукты, вызывают недомогание.
Валерий Куваев, врач-невролог ЦКБ Управления делами президента РФ: «Если вы обнаружите прямую связь между тем же шоколадом и болью, откажитесь от него. Но хочу также отметить: согласно наблюдениям, голод провоцирует головную боль чаще, чем еда или напитки».