Москве обещают ледяной дождь

30.11.2011, 00:44

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Метеорологи предрекают, что первая половина декабря будет теплой, но в январе появится опасность повторения ледяного дождя. Правда, специалисты говорят, что рассчитывать погоду можно, в лучшем случае, лишь на неделю вперед.

За сутки до календарной зимы метеорологи сделали прогноз: настоящие морозы в Москве начнутся лишь в середине декабря, до этого столбик термометра будет показывать около нуля. Самая неприятная новость: в Гидрометцентре не исключают повторения ледяного дождя, подобного тому, что обрушился на столичные аэропорты год назад и сорвал новогодние праздники тысячам человек.

Можно ли доверять прогнозам синоптиков, почему в стране не хватает метеостанций и виноваты ли люди в глобальном потеплении? В метеорологических вопросах разбирался корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Грядущая зима может показаться россиянам холодной, поскольку в последние годы мы привыкли к более мягким зимам. Такой прогноз сделал сегодня Гидрометцентр. Впрочем, по Москве этого пока не заметно. Настоящие морозы в столице обещают лишь во второй половине декабря.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Мы прогнозируем, что зима не будет устойчивой, то есть будут частые смены погодных режимов. И это является предпосылкой для формирования условий, когда будут выпадать переохлажденные осадки. Но предсказать их можно будет в лучшем случае за два дня».

Переохлажденные осадки — это хорошо знакомый по прошлой зиме ледяной дождь, который ломал деревья и обрывал провода. Условия для этого явления — чередование морозов до минус 25 и оттепелей, которые метеорологи ожидают в январе. Точнее время назвать сейчас невозможно, прогноз можно сделать лишь на неделю.

Прогнозирование погоды — это математическое моделирование физических процессов в океане и в атмосфере. Температура, которую нам обещают метеорологи, это то, что стоит после знака «равно» в очень сложном уравнении. Точность моделирования зависит от начальных значений — данных от метеорологических станций. Но через 15 дней после замера начальные значения обнуляются из-за известного по школьной программе круговорота воды в природе. За это время вся влага, испарившаяся в атмосферу с поверхности земли, успевает выпасть в виде осадков. И приходится считать сначала.

Оперативные данные о погоде собирают на метеостанциях. Как они устроены, знает штатный метеоролог НТВ Андрей Скворцов.

Некоторые станции находятся в городах, другие — в таких уголках, куда даже вертолет прилетает раз в месяц. Каждые три часа, днем и ночью, наблюдатели меряют температуру, давление, осадки, скорость и направление ветра — всего около двух десятков параметров. Затем передают их в Гидрометцентр. Очень важно, что наблюдения на всех станциях проводятся при одинаковых условиях — температура, к примеру, всюду измеряется на высоте два метра, а термометр находится под защитой от солнечных лучей. Трава на площадке метеостанции всегда должна быть скошена.

Есть специфические приборы — например, гелиометр, который измеряет продолжительность солнечного сияния. Сонар — акустический локатор — издает писк, а затем по отраженному от воздуха сигналу измеряет температуру на разных высотах. Такие приборы, конечно, есть далеко не на всех станциях. Есть и автоматические приборы, но у нас их пока не очень много. Точность прогнозов во многом зависит от количества станций. Сейчас в России их около двух тысяч, но к 2030 году должно стать около пяти тысяч — этого ждут метеорологи не только России, но и всего мира. Ведь прогноз погоды — это задача по-настоящему глобальная.

Принято считать, что в Европе прогноз погоды дают более точный. Впрочем, в том, что англичане тоже не всегда довольны своими метеорологами, убедился Антон Вольский.

Англичане всегда недовольны своей переменчивой погодой. И, может быть, поэтому недалеко от Лондона и расположен крупнейший международный европейский метеорологический центр, который поставляет прогнозы погоды в 34 европейских страны. В этом центре установлен один из самых мощных компьютеров в мире, который ежедневно обрабатывает 300 мллионов метеорологических данных. Но даже этот центр бывает точен только в 87 случаях из ста. В этом году власти пошли на беспрецедентные меры и решили опубликовать сырые данные этого центра, чтобы обыватели сами смогли составить прогноз погоды или же убедиться в том, насколько это непросто.

Каждый раз, когда погода преподносит неприятный сюрприз или ставит очередной рекорд, обыватель разводит руками: вот оно — глобальное потепление.

Александр Кислов, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «На самом деле эти вопросы надо решать, рассматривая длинные ряды, потому что потепление или похолодание — решается, когда мы рассматриваем среднюю температуру за достаточно длительное время, за несколько десятков лет».

В XX веке температура на Земле поднялась на 0,74 градуса. Однако вина человека в глобальном потеплении после недавнего скандала среди климатологов в очередной раз поставлена под сомнение. Кто и зачем подделывал научные данные, выяснял Сергей Малозёмов.

Новогодняя елка, которая стоит в лужах, давно стала символом московской зимы — все чаще серой, малоснежной, дождливой и теплой. И так не только у нас. По последним данным ученых из Норвежского полярного института, нынешним летом ледяная шапка в Арктике таяла рекордными темпами, многолетние льды (толщиной больше 2 метров) в 90-е занимали 28 процентов площади Северного полюса, а сейчас — всего 6 процентов.

Виновато, конечно, глобальное потепление. Но вызвал ли его человек — в этом все больше сомнений. Хакеры на днях опубликовали новую порцию писем с сервера Университета Восточной Англии. Климатологи в частной переписке признаются, что отбрасывали все данные, которые не укладывались в концепцию виновности человека, и подделывали графики зависимости температуры от накопления СО2, чтобы получить гранты на исследования в модной области.

Все больше приходит данных сейчас и о том, что на смену потеплению идет похолодание. Во-первых, начинается новый цикл солнечной активности. Во-вторых, российские ученые из Океанографического института имени Зубова выявили значительное накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане. Это неминуемо изменит морские течения, и, если верить компьютерной модели, в ближайшее время приведет к значительному похолоданию во всем Северном полушарии. Видимо, планета сама себя регулирует. Ведь в истории периоды потепления всегда менялись так называемыми «малыми ледниковыми периодами».

Глобальные изменения на локальном уровне проявляются в первую очередь резкими изменениями погоды. От этого больше всех страдают метеочувствительные люди, а точнее — люди с хроническими или скрытыми заболеваниями.

Елена Головина, заведующая лабораторией погода и человек: «Метеозависимы все, но метеопатологические реакции только у тех людей, у которых есть какие-либо болезни в организме. К постепенному изменению организм человека привыкает, а к резким изменениям адоптироваться сложнее, поэтому больше вероятность ожидать реакции организма».

Синоптики обещают, что через месяц в Гидрометцентре появится еще один суперкомпьютер. Два предыдущих работают на пределе мощности. А вот увеличить количество метеостанций — гораздо сложнее. И дело не только в банальной нехватке финансирования: оборудование без присмотра просто воруют.

Читайте также