Народные раритеты достают из погребов

21.11.2011, 18:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ увидел, как краеведческий музей Старой Руссы пополняет коллекцию экспонатов, приходя в гости к землякам.

Сегодня в краеведческом музее Старой Руссы с нетерпением ждут пополнения коллекции. Ценные экспонаты приносят местные жители, к которым за помощью обратились музейщики. Новая выставка кукол по произведениям Маршака и Михалкова потребовала соответствующего оформления. Вещи середины прошлого века в большинстве случаев просто пылятся на антресолях, а иногда и в погребах. За особо ценными сотрудники отправляются сами.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов помог собрать коллекцию.

Со стороны это выглядит как обычный поход в гости. На самом деле, старший научный сотрудник Старорусского краеведческого музея Татьяна Попова ищет раритетные вещи, которые спрятаны в домах ее земляков.

Хозяйка Галина Туманова визиту краеведа рада. Услышав о планах ученых воссоздать дух советского времени, женщина узнала о том, что ее дом — настоящий музейный Клондайк. Первая же археологическая экспедиция в домашний погреб результат дала сразу. На поверхность Галина Туманова вытащила целую коллекцию артефактов.

Молочные бутылки с широким горлышком в подземелье простояли больше 20 лет. В начале 90-х эту тару перестали использовать в торговле, а, соответственно, и принимать. Постепенно бутылки исчезли из нашей жизни. Но этим 13 экземплярам повезло: они попали в руки Галины Тумановой.

Галина Туманова: «Мне все жалко на помойку выбрасывать. Я люблю, когда людям что-то пригождается и находит применение».

Пол-литровая молочная бутылка с широким горлышком не только символ советской эпохи. Она всегда была надежным товарищем для семейного бюджета. Одна бутылка — 15 копеек, десять — уже полтора рубля. Сумма довольно солидная для того времени.

А скопление стеклотары — это всегда уважительная причина улизнуть из дома. На сердитый вопрос жены: «Ты куда это собрался?» Всегда можно было с невинным видом ответить: «Бутылки сдавать».

Будут ли об этом рассказывать детям, которые придут в декабре в музей, неизвестно. Во всяком случае, у этого четырехлитрового экспоната экскурсоводу придется подбирать выражения. Откликнувшись на просьбу музея, староруссцы добросовестно поскребли по сусекам.

На террасе краеведа — настоящий стол находок: от старых газет до некогда дефицитной роскоши. От ненавистного многими по утрам механизма до аппарата, за которым можно было просидеть всю ночь.

Даже если вещей, которые соберут всем городом, не хватит, музей всегда может обратиться за помощью в соседнюю деревню Ростани к Владимиру Баринову. Пенсионер в своем доме хранит уникальную коллекцию топоров. Их у него больше сотни. Самый ценный добирался до амбара Баринова из каменного века.

В свои 75 лет Владимир Баринов досконально помнит, где какой топор лежит и как он ему достался. В его коллекции несколько представителей советской эпохи: самодельные, заводские, колуны и даже мясные. Любой экспонат, если подточить, хоть сейчас можно пускать в дело.

То, что сердце у Владимира Баринова большое, доказывает его безвозмездная помощь различным музеям. Рабочий стол пестрит благодарностями. Сегодня на одну грамоту стало больше от Старорусского краеведческого музея, который еще до открытия выставки признался Владимиру Баринову в любви.

Читайте также