В России впервые начали бороться за сокращение тюремного населения, применяя антивандальные браслеты с системой спутниковой навигации.
В этом году в России впервые начали приговаривать не только к лишению, но и к ограничению свободы, отпуская из зала суда с антивандальным браслетом.
Это стало возможным благодаря ГЛОНАСС, который после трех лет испытаний и миллиардных вливаний наконец начал работать
Все по лучшим западным образцам, только там за браслет платит сам осужденный, а у нас государство. Главная проблема в том, что компоненты, из которых сделано устройство, производства ведущих мировых производителей. В России такие детали не производятся. Зато снаружи сразу видно, что сделано в России: коробка вроде спутникового телефона и браслет, больше всего похожий на детские пластмассовые часы.
Владимир Яковлев, ГУФСИН России по Самарской области: «Сегодня цель ведь одна сократить тюремное население страны. Вы понимаете миллион,
Использовать антивандальные браслеты все равно дешевле, чем содержать тюрьмы. Не говоря уже о том, что в России с такой строчкой в резюме нормальную работу не найти уже никогда.
Владимир Яковлев: «Есть возможность человека, совершившего преступление, не сразу тащить за уши в тюрьму, а оставить его на свободе, сохранив его социальные связи, место работы, отношение с близкими. Но в то же время наказать за преступление».
Елена Королёва, ГУФСИН России по Тульской области: «Собрание в подъезде, посещение кинотеатров, дискотек. Все видим, куда вы выезжаете, в какие точки Тулы все это видно. И очень хорошо, что в ночное время находитесь дома это нас радует».
В США такую систему используют не один десяток лет. Оплачивают ее сами нарушители закона. Например, вратарь хоккейного клуба Edmonton Oilers Николай Хабибуллин, пойманный на пьянстве за рулем, десяти дням тюрьмы предпочел месяц домашнего ареста.
Николай Хабибуллин, вратарь НХЛ: «Тяжелый месяц в принципе для меня. Надевают на ногу браслет, за компьютерном сидят люди и видят, где я нахожусь. Особо нельзя никуда выходить».
Работа инспекторов, на каждого из которых приходится минимум 20
осужденных, теперь как круглосуточный просмотр
Еще недавно продавец холодильников Александр Матвеев и не подозревал, что драка с соседом станет для него уникальным шансом едва ли не первым в стране испробовать на себе пенитенциарное
Александр Матвеев: «В принципе, можно было сломать, я посмотрел ничего сложного. Решил ночью выйти покурить ну и все, прибор зафиксировал, что я вышел из дома, что у меня было нарушение, потом меня привели в суд».
Теперь он сидит в маленькой каморке на четверых, с подъемом в шесть утра и жизнью по распорядку. Здесь он на полном государственном довольствии осваивает новую для себя профессию швеи. А дома, кроме неудобного браслета, осталась семья из беспомощной бабушки, грязь, разруха и полная неустроенность.
Александр Матвеев: «А я ожидал худшего, я про тюрьму смотрел очень много фильмов, очень много мне рассказывали, как плохо, но на самом деле ничего страшного нету жить можно».
Читайте также
- Оказались по разные стороны фронта: встреча отца и
сына-предателя - Кому достанутся сокровища Луны
- «Жуткая боль»: Ольга Спиркина о сидевших в тюрьме сестре и племяннике
- Домодедовский упырь на свободе: где затаился маньяк из
90-х - Как живут госизменники после обмена заключенными
- «Я тебя закажу и убью»: Денберел Ооржак боится дня, когда мать выйдет из тюрьмы