Пояс Богородицы перекрестил Россию

19.11.2011, 16:56

Видео программы «Сегодня»

Православную святыню — пояс Пресвятой Богородицы — впервые доставили в Москву. Возле храма Христа Спасителя — огромная очередь.

Десятки тысяч верующих собрались у храма Христа Спасителя. Многие приехали еще ночью, чтобы встретить великую православную святыню — пояс Пресвятой Богородицы впервые доставлен в Москву, где завершается его путешествие по России. Оно продлилось почти месяц. За это время часть одеяния, которое, по преданиям, Богородица сплела сама, и которое уже много веков хранится в Ватопедском монастыре на Афоне, побывала в 14 городах страны, и вот спецборт с ковчегом приземлился в столице.

С площади храма Христа Спасителя — корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

В храме Христа Спасителя начался колокольный перезвон, он умолкает буквально на полминуты и начинается снова. Вот так торжественно здесь ожидают святую реликвию.

Самолет прилетел вовремя, и уже в аэропорту провели первый молебен. Ковчег с реликвией встречали и руководители Фонда Андрея Первозванного, который, собственно, и привез ее в Россию, и светская власть — мэр Москвы Сергей Собянин, и представители высшего духовенства.

Арсений, архиепископ Истринский: «Впервые в истории нашего отечества пояс Богоматери прибыл в первопрестольный град, город Москву, и надеемся, наши особые молитвы и поклонения будут способствовать нашему преображению, изменению нашей жизни, совершенствованию нас в духовных подвигах на благо нашего отечества и церкви».

Всех собравшихся верующих сосчитать сложно, но, по официальным данным ГУВД, их около 40 тысяч. НТВ даже пришлось вызвать из «Останкино» дополнительную съемочную группу, потому что до конца этой очереди просто не дойти — от храма Христа Спасителя она тянется как минимум до Крымского моста. Многие верующие пришли к храму в 6 утра. Они признавались, что появились здесь еще в четыре часа ночи, но, кажется, даже несмотря на плохую погоду, не пожалели об этом.

Верующая: «Стоят с 6 часов. Есть и те, которые сутками стояли. Но я считаю, что если захочешь, то попадешь».
Верующая: «Мы вообще в настроении стоим. Если б немножко только посвободнее было, а так изумительно».
Верующая: «Есть что-то такое очень важное. Про то, что внутри, что очень-очень важно донести. Важно получить. Поэтому мы здесь».

Московские власти еще заранее просили верующих по возможности не приходить сюда именно в первый же день: фрагмент пояса Богородицы будет выставлен в храме Христа Спасителя больше недели, до 27 ноября.

Святая реликвия, которая приехала в Россию, это еще как некий символический знак — это похоже на второе крещение Руси. Ковчег с поясом Богородицы по России провозили подобно крестному знамению — с севера на юг, то есть сверху вниз, а потом по горизонтали.

Читайте также