В теплый дом Красноярска водят экскурсии

17.11.2011, 12:23

Видео программы «Сегодня»

Электронная система отопления, разработанная местными учеными, начала внедряться в Сибири.

В Управлении жилищно-коммунальным хозяйством Красноярска сегодня составляют списки тех, кто желает отправиться на экскурсию в теплосберегающий многоквартирный дом.

В его подвале установили первую в городе электронную систему отопления, разработанную сибирскими инженерами. Они подключили батареи к компьютеру, и теперь он распределяет тепло по этажам, экономит энергию и даже следит за состоянием труб.

Выгоду для жильцов оценил корреспондент НТВ Сергей Сыркин.

Минус 20 на улице для многих повод распахнуть окна. Горячие батареи — проблема верхних этажей, куда кипяток по стояку поступает сразу. На нижних, напротив, люди мерзнут. Игорю пришлось спилить большинство радиаторов.

Игорь Долженко: «Посмотрите, вот маленькие для страховки поставил, но не подключаю. Очень сильно грели, балкон практически не закрываем».

С завистью люди поглядывают на соседний дом, в подвал которого две недели приводят экскурсионные группы директоров ТСЖ. Здесь впервые внедрили разработку красноярских ученых, которая не только равномерно распределяет тепло по квартирам, но и экономит его.

Директор ТСЖ: «В деньгах это означает следующее. Вот в такую погоду в день на тепловую энергию по платежам идет примерно шесть тысяч рублей. Мы около двух тысяч платим, ну тысячу с небольшим экономим каждый день».

Система решает несколько проблем, объясняют инженеры, во первых дополнительные насосы ускоряют течение воды в пять раз, она попросту не успевает остыть, проходя через все квартиры, и даже способна отработать снова. Вместо канализации по обводной трубе еще теплая вода отправляется в начало пути.

Виталий Орлов, разработчик автоматизированной системы: «За счет этого отсюда берется меньший объем воды. Соответственно, экономим на тепле. Но за счет того, что вода быстрее гораздо проходит по внутреннему контуру, она не успевает отдать это тепло все на начальной квартире, оно равномерно распределяется по всему внутреннему контуру. И за счет этого нет холодной квартиры».

В каких долях смешивать новый кипяток со старым, теперь решает компьютер, регулируя температуру батарей в зависимости от погоды на улице. Раньше этим занимался слесарь: надо погорячее — шел открывать задвижки. Теперь ему, считай, вообще делать нечего, даже за состоянием труб следят датчики.

Олег Гасанов, главный инженер: «Невозможно переморозить стояк мгновенно, это сводится к тому, что падает температура его постепенно, как только она падает ниже критических значений, главному инженеру или главному механику приходит СМС на его сотовый телефон, поэтому он не допустит просто падение температур».

После первой презентации системы инженерам пришли сотни заявок из ближайших регионов. Договорившись с властями, честные инвесторы проекта нашли путь оплаты, удобный все сторонам — и установщикам, и управляющим компаниям, и потребителям.

Окупаемость этой системы зависит от ее же эффективности. По договору жилищники должны отдавать разработчикам 50 процентов от фактически сэкономленной суммы. Таким образом за установку системы жильцы дома не платят ни копейки.

Задуматься остается лишь Игорю Долженко и вернуть на место спиленные батареи. Все же пригодятся.

Читайте также