Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в каком виде лучше готовить и есть картофель, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Польза в картофеле действительно есть. Особенно для тех, у кого имеются проблемы с давлением, например,
Наталья Денисова, диетолог: «Картофель может стать, между прочим, огромным подспорьем именно в борьбе с повышенным содержанием натрия в пище».
Все благодаря большому содержанию калия в этих клубнях: в одной порции отварного картофеля содержится уже 50% от суточной нормы. Доказано, что повышенное потребление этого элемента может снижать артериальное давление и даже уменьшать риск инсульта на немалые 20 с лишним процентов. Именно с помощью картофеля в свое время даже лечили сердечников.
По сравнению с другими богатыми калием продуктами картофель рекордсмен. И усваивается этот элемент из клубней лучше, чем из препаратов и добавок. А еще особым лечебным действием, как выяснили ученые, обладают ростки картошки. В лаборатории удалось выделить из них экстракт, который стал основой российского противовирусного препарата.
Самым оптимальным вариантом приготовления картофеля является запекание или отваривание в мундире. Тогда сохранится максимум полезных питательных веществ и гликемический индекс продукта будет не очень высоким, то есть этот картофель будет не так сильно влиять на уровень сахара в крови.