Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли картошка может быть смертельно опасна и как ее правильно хранить, чтобы впоследствии не отравиться.
Иногда бывают случаи, когда картофель косвенно становится убийцей. Семья из Татарстана недавно скончалась от отравления газом, который скопился при гниении картофеля в погребе. Вентиляция была закрыта заглушками.
Эксперты предупреждают: хранить картошку нужно правильно. Главные условия прохлада и невысокая влажность. Большой урожай лучше поместить в погреб, держа в мешках или ящиках. В квартире припасы надо держать в прохладном сухом месте. В холодильник класть можно, но не больше чем на несколько дней. Иначе клубни станут неприятно сладкими.
Картофель боится света. Под его действием накапливается соланин яд, который придает клубням зеленоватый оттенок. Однако вопреки расхожему мнению умереть от него в реальности невозможно. По самым скромным подсчетам, чтобы отравиться позеленевшим картофелем и соланином, в нем содержащимся, нужно сварить и съесть ведро картофеля.