«Союз» взял курс на МКС

14.11.2011, 10:34

Видео программы «Сегодня»

Российский пилотируемый корабль «Союз», успешно стартовавший с космодрома Байконур, вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС.

На Международную станцию направляются участники очередной экспедиции. Это россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бёрбэнк. Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий заметил, что во время подготовки и запуска корабля обстановка на стартовом комплексе оставалась напряженной.

Ракету собирались установить здесь еще в сентябре, но запуск перенесли из-за аварии космического грузовика «Прогресс». Он упал в Горном Алтае, подвели двигатели третьей ступени. Такие же и на этой ракете, но включатся ли они, как положено, на 286-й секунде полета? Этот вопрос тревожил всех перед стартом.

Виталий Лапота, ракетно-космическая Корпорация «Энергия»: «Мы, так сказать, вынуждены были провести целую программу мероприятий, вскрыть и проверить двигатели, просмотреть всю технологию на заводах, все производство, проверить соответствие этих технологий и регламентов».

Космонавты даже специально обсуждали качество сборки с руководством ракетно-космической корпорации «Энергия», производящей корабли и носители. Экипаж в технике уверен, заявил в итоге командир Антон Шкаплеров. Для него это первый полет, как и для бортинженера Анатолия Иванишина. А вот их напарник, американец Дэниел Бёрбэнк, уже дважды летал в космос и оба раза на шаттлах. Бёрбэнк — первый астронавт NASA, который отправится на МКС после закрытия программы космических челноков.

Дэниел Бёрбэнк, бортинженер ТПК «Союз ТМА-22»: «Конечно шаттлы больше и удобнее, чем „Союзы“, но наши челноки не рассчитаны на продолжительные полеты. Оба раза мы проводили на МКС две недели и возвращались домой. Я чувствовал, что этих двух недель мне маловато, хотелось продлить удовольствие».

В «Союзе» со Шкаплеровым и Иванишиным у Бёрбэнка будет такая возможность. Экспедиция на МКС продлится примерно четыре месяца. 14 февраля Шкаплеров выйдет в открытый космос.

Всего запланировано более 200 экспериментов, один из них с отработавшим грузовым кораблем «Прогресс». Он не сразу превратится в космический мусор и сгорит в плотных слоях атмосферы, сначала послужит науке.

Антон Шкаплеров, командир ТПК «Союз ТМА-22»: «Вместо стыковочного узла установим микроспутник „Чибис“. После этого корабль отстыкуется от станции, наберет еще 100 километров и в автоматическом режиме отстрелит спутник».

Это последний, или крайний, как говорят суеверные космонавты, запуск корабля серии «Союз ТМА». На смену приходят аппараты с более продвинутой электроникой, например, с цифровой, а не аналоговой передачей телеметрии.

На Байконуре еще не утихли страсти по поводу неудачного запуска аппарата «Фобос-Грунт». Теперь предстоит вывести на орбиту не технику, пусть и дорогостоящую, а людей. У «Союза», который скрыт сейчас плотной пеленой снега, есть система аварийного спасения, сокращенно САС. Если что-то пойдет не так, САС выручит экипаж.

Но необходимости не возникло. Ракета благополучно отрывалась от Земли. Позже пришло сообщение, что двигатели третьей ступени включились и работают без сбоев. Корабль вышел на орбиту. Напряжение на стартовом комплексе спало. Несмотря на череду неудачных запусков, этот старт прошел успешно.

Читайте также