Речные раки заступили на экологическую вахту

11.11.2011, 17:44

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На петербургском «Водоканале» заменили членистоногих, контролирующих качество очистки сточных вод.

Сегодня на Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга начали нести службу необычные сотрудники, вернувшиеся из своеобразного отпуска. На сезонную зимнюю смену заступили речные раки. Эти животные помогают следить за качеством очистки сточных вод. Если их самочувствие нормальное, значит и горожанам ничего не грозит.

Каким образом работают биоиндикаторы, увидела корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Австралийский краснопалый рак активно шевелит лапками и, кажется, изрядно нервничает. Такой стресс эти сотрудники очистных сооружений «Водоканала» испытывают два раза в год. Когда теплолюбивые членистоногие передают рабочую полугодовую смену своим холодоустойчивым коллегам — узкопалым речным ракам — обитателям местных водоемов. Завершившие службу отправляются на реабилитацию в лабораторию.

Светлана Сладкова, научный сотрудник лаборатории биоэлектронных методов НИЦ экологической безопасности РАН: «Выживет он однозначно, поскольку он здесь живет полгода и благополучно питается. Все физиологические показатели, которые мы могли отследить, находятся в норме. Если приглядеться, видно, что он красноклешневой. У него есть не совсем почерневшие красные пятна».

Кардинальная смена цвета с голубого на темно-коричневый объясняется добавлением на определенной стадии очистки сточных вод ионов железа. Говорят, к следующему теплому сезону австралийцы вернут свой традиционный вид.

Речным ракам иноземцы передают смену, когда температура воды опускается до 20 градусов, для аборигенов — самая подходящая. Они наоборот жару не выносят. Состояние здоровья членистоногих показывает прибор, фиксирующий сердцебиение. Это же и показатель качества воды. Сердце бьется ровно — значит самочувствие рака хорошее, а значит и вода чистая.

Николай Камардин, ведущий научный сотрудник лаборатории биоэлектронных методов НИЦ экологической безопасности РАН: «Здесь видно черную линию, которая сокращается вверх-вниз. Это сердечные сокращения и расслабления. Красная и зеленая линия. По ним компьютерная программа позволяет определять время между этими сокращениями. И на основании этого определять чистоту. Сейчас сердечная частота — 101 колебание в минуту».

На передаче смены нервничали все раки. Хотя известно, что местные речные более уравновешенные, в отличие от своих австралийских коллег. Может, конечно, на состояние нервной системы влияет еще одно обстоятельство. Все рабочее время они лишены общения с противоположным полом.

Самок на такую службу не берут: слишком переменчиво настроение. Впрочем, от излишнего внимания сегодня стресс был и у золотых рыбок. Они тоже биоиндикаторы. Двигаются стабильно, значит с водой все в порядке. Спокойными оставались только улитки.

Моллюски «ахатина», в отличие от своих водных собратьев, службу несут круглый год. Но не потому, что одинаково хорошо переносят жару и холод. Просто находятся в более комфортных условиях — всегда в тепле. Вот только сейчас перешли с огуречной на салатную диету. Но, похоже, не против. Ведь для них главное, чтобы воздух здесь был чистым.

Живут моллюски под главной трубой и контролируют качество воздуха, попадающее в атмосферу. К вмешательству в свою размеренную жизнь они относятся более терпимо. И пульс их особо не меняется.

Читайте также