Отцы борются за свои материнские права

09.11.2011, 00:24

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Оставшийся без работы отец троих детей с неработающей женой требует через Конституционный суд равных прав с матерями. Оказывается, он такой не один: на ущемление своих социальных прав жалуются многие отцы.

Сегодня глава многодетной семьи Алексей Остаев, попавший год назад под сокращение, добивался справедливости в Конституционном суде. Истец требует пересмотреть статью Трудового кодекса: она, запрещая увольнять матерей малолетних детей, никак не защищает отцов, даже если это единственные кормильцы в семье. Как еще, по мнению мужчин, ущемляются их социальные права? Положен ли отцам декретный отпуск и «отцовский капитал» и как с этим обстоит дело в других странах? Проблему изучал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Художник Алексей Остаев живет в Подмосковье, рисует портреты, картинки к кроссвордам, книжные иллюстрации — что и было до последнего его главной статьей дохода. А потом Остаева решили уволить из издательской фирмы. Художник решил, что это незаконно — ведь он единственный кормилец в многодетной семье. Жена у него есть, но она сидит с детьми, их трое — 2, 7 и 12 лет — один имеет инвалидность. Трудовой кодекс, на который надеялся Остаев, его не защитил.

Алексей Остаев, художник: «Если, например, муж и жена работают и имеют ребенка до трех лет, то жену уволить нельзя, а если жена не работает, то мужа уволить можно. Вот такая парадоксальная формулировка этой статьи».

Он судился упорно, но везде художнику отказывали, объясняя, что буква закона не в его пользу. Он ссылался на дух закона и равноправие полов. И в итоге добрался до Конституционного суда, за событиями в котором сегодня наблюдал собкор НТВ в Санкт-Петербурге Николай Булкин.

Алексей Остаев хочет не столько свою работу себе вернуть (он давно занимается заказами на дому), сколько изменить 261 статью Трудового кодекса. В которой, по его мнению стоит прописать для отцов такие же гарантии, как и у матерей. Алексея уже поддержал уполномоченный по правам детей. Но вот представитель президента, не умаляя заслуг отцов, сегодня заявил, что в законе все логично — матерям требуется дополнительная защита, это они рожают детей, и статус у них особенный.

Михаил Кротов, представитель президента в КС: «Женщине труднее устроиться на работу. Если она одна, то для нее рынок труда гораздо более узкий. А с мужчины никто не снимал обязанности содержать семью».

Очевидно, если от увольнения защитить еще и отцов, уже работодатель окажется в трудном положении — кого же увольнять? Ведь многие мужчины смогут этим воспользоваться.

Но сегодня представитель правительства уже не исключил некоторые изменения в Трудовом кодексе. По его мнению, можно прописать в законе варианты: когда нельзя увольнять и мужчину, у которого маленький ребенок, скажем, при большей, чем у жены зарплате, или при неработающей жене. Конституционный суд свое решение вынесет через несколько недель.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов продолжает.

Аргументация в духе «мужчина должен зарабатывать деньги, а воспитание — дело женщин» совсем не нравится многим отцам. Они, как писатель Виктор Ерофеев, уверены, что лучше жен, тем более бывших, знают, как воспитывать чадо. Ерофеев, расходясь с гражданской супругой Евгенией, даже подал на алименты и забрал дочь, утверждая, что мать дает той неправильное образование. В суде, правда, у писателя мало шансов: по оценкам экспертов, при разводах только в 5–6 процентах случаев дети достаются отцам.

Евгения Мартынова, адвокат: «Опять же, у нас в основном в судьи идут женщины, крайне мало судей-мужчин. Занимаются семейными спорами, безусловно, и мировые судьи, но в основном женщины. Действует женская солидарность, и судьи, конечно, принимают сторону матери».

Москвичу Вячеславу при разводе судья разрешила видеться с ребенком три часа в неделю. Он уже подсчитал, что это всего шесть суток в год. Общественное мнение тоже давит на судей.

Вячеслав Денщиков, разведенный отец: «Папа как бы с подачи государства, косвенно, не считается родителем. Есть „комната матери и ребенка“, „материнский капитал“. Папа трактуется как „недородитель“, придаток к пиву, телевизору и лопате».

Принято считать, что большинство российских мужчин, даже если и исполняет супружеские обязанности, то потом всячески увиливает от исполнения обязанностей отцовских. И это, между прочим, в значительной степени правда. ВЦИОМ недавно задал своим респондентам вопрос — «кто в вашей семье воспитывает детей»? «Мать» — ответили 33 процента, «отец» — сказали только 2 процента опрошенных (в остальных семьях воспитывают оба) Более того, так было и в предыдущих поколениях: отвечая на вопрос «кто на вас больше повлиял в детстве?», 34 процента россиян назвали мать и только 9 процентов — отца. Видимо, такова национальная традиция. Каково распределение нагрузки на просвещенном Западе и как это отражается в законах, выяснял корреспондент НТВ в Скандинавии Андрей Шилов.

Равенство в правах между отцом и матерью — это то, к чему стремятся законодатели в Европе. Например, здесь, в Финляндии, если ребенок заболел, три дня с ним может оставаться дома мать, а может отец — как решат. Пособие на ребенка до 17 лет получает тот, кто живет с ребенком: полная семья, мать-одиночка, отец-одиночка — не важно. Алименты одинаково платят мужчины и женщины, смотря кто живет отдельно от семьи.

Максимальный срок, пока без потери работы можно оставаться дома с маленьким ребенком, тут три года — и быть в таком декретном отпуске может мать, может и отец (но не вместе). Эти три года доход у сидящего дома не больше 320 евро. С сохранением почти полной зарплаты можно сидеть дома максимум 11 месяцев — четыре месяца только мама, один месяц только папа, и еще шесть месяцев может отец, а может мать, как сами решат.

Но это равенство на бумаге, в законе, а на самом деле финские отцы часто признают, что работники социальных служб обычно женщины, и к отцам-одиночкам отношение хуже, им не доверяют. Вот такое отношение считают неправильным, можно сказать неполикорректным, и признают, что над этим надо работать.

Далее — Сергей Малозёмов.

В России уже образовались целые сообщества одиноких отцов — они уверяют, нет такого закона природы, что женщина — лучший воспитатель. И даже феминистки их поддерживают.

Мария Арбатова, писатель: «Родители имеют равные права, имеют возможность поровну любить своего ребенка, и если ребенка уже не кормят грудью, то надо выяснять кто может дать ему лучшие условия».

Но законы равенство декларируют, не гарантируя. Совсем недавно через тот же Конституционный суд мужчинам пришлось доказывать свое право на оплачиваемый отпуск по уходу за маленьким ребенком, если жена заболела. У инженера Михаила Ермолова приключилась такая история — и он вынудил систему меняться, позволяя и мужчинам уходить в декрет без лишней волокиты. А житель Башкирии Александр Афанасьев — у него умерла жена, и он один остался с тремя детьми — отсудил у государства тот самый материнский капитал. Который, как решила Фемида, в такой же степени должен быть и отцовским — даже если дети от разных браков. Теперь Афанасьевы переехали в новую квартиру. Хотя мамы, конечно, не хватает.

Вера Комарова, психолог: «Детям даже плохая мама, плохая в понимании социума — выпивающая, наркозависимая, она все равно очень важна».

Неполные семьи часто порождают другие неполные семьи — дети, не видя моделей общения, потом не могут построить собственные браки. Поэтому старая песенка, хотя одиноким отцам это может и не нравиться, описала все предельно точно: папа может, папа может все, что угодно. Но только мамой все-таки не может быть.

Читайте также