Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как вычислить продукты с низким содержанием сахара, если слово «сахар» в составе пишут все реже, а добавляют практически везде.
Диетологи объясняют, что делать выбор можно, опираясь на подсказку в графе пищевой ценности на каждые 100 граммов. Например, в сладкой газировке углеводов 10,6 грамма.
Елена Тихомирова, диетолог: «Здесь у нас 0,9 литра. В банке у нас содержится 100 граммов углеводов (в 900 мл газировки 95,4 грамма углеводов). 100 граммов углеводов это примерно 20 кусочков сахара. Шесть кусочков сахара пойдет на энергию, а все остальное в наши жировые запасы».
А во фруктовом соке, который у многих в фундаменте здоровой диеты, углеводов в 1,5 раза больше, чем в газировке. То есть 33 ложки сахара. То есть в одном стакане суточная предельная сахарная норма.
В обычном белом батоне, уверяет диетолог, содержится 40 ложек сахара. Он же замаскирован в панировочных сухарях, которые есть в составе куриного полуфабриката.
В одной столовой ложке вроде бы несладкого кетчупа сахара целая чайная ложка. В 100 граммах каши или супа быстрого приготовления 1,5 ложки сладкого порошка, и половина ложки в каждых 100 граммах колбасы и сосисок. Поэтому нет ничего странного в том, что россияне в среднем превышают безопасную дневную норму сахара в несколько раз.
Связанные новости
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе