Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, есть ли смысл переплачивать за тростниковый бурый сахар, который в разы дороже привычного рафинированного белого.
Тростниковый сахар в среднем в магазинах стоит более 200 рублей за килограмм, а сахар из свеклы около 40 рублей. Удивительной такая разница в стоимости, на первый взгляд, не выглядит. В России тростник не выращивают. А все заморское не может стоить дешево. Вот только в другом полушарии, в Бразилии, где сахарного тростника добывают больше всего в мире, мечтают продавать сахар из него хотя бы по цене свекловичного.
Селидо Риккардо, директор завода по переработке сахарного тростника: «Дешевле сахара, чем из тростника, на Земле нет. Он ведь растет в очень бедных странах, где у рабочих низкие зарплаты. Его не нужно поливать и удобрять, он растет как сорняк и дает колоссальные урожаи. И техника дорогая не требуется. Поэтому себестоимость коричневого сахара четверть доллара за килограмм».
Но почему же в России за тростниковый сахар мы платим так дорого? Причина кроется в транспортировке, наценке оптовых предприятий и надбавках магазинов. Но главная причина столь высокой цены рекламная байка о большей диетической пользе.
Говорить о пользе тростникового сахара это все равно что рекламировать полезные вещества в самогоне. Они там тоже есть, но в ничтожно малом количестве. И помочь похудеть нерафинированный тростниковый сахар может помочь лишь кошельку. Ценить его можно за вкус и аромат. Других объективных причин покупать его нет. В нем даже калорий больше, чем в свекловичном.