Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина рассказала, кому стоит воздержаться или уменьшить количество каши в рационе.
Крупы составляют важную часть рациона, поскольку содержат большое количество витаминов, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов, рассказала специалист. Однако большинство из них имеет высокий гликемический индекс.
По словам врача, вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока и сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта.
Наиболее безопасной крупой является перловая каша, средний показатель у гречки и риса, высокий у пшенной, кукурузной и манной круп.
Елена Губкина: «Для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта».
По материалам: «Аргументы и Факты».
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой