В сибирской тайге строят маленькую Польшу

06.11.2011, 10:06

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

В Прибайкалье возводят этнографический комплекс, посвященный польским переселнцам.

В прибайкальском селе Вершина вовсю стучат топорами. Там заканчивают строительство этнографического комплекса, посвященного польским поселенцам. В начале XX века деревню основали безработные шахтеры. Они приехали в Сибирь из Царства Польского в поисках лучшей доли.

Корреспондент НТВ Антон Артемьев побывал в музее под открытым небом.

Польская речь слышна не только на богослужении в польском костеле, но и на улицах этой сибирской деревни. Создание усадьбы первых польских переселенцев в Сибири финансировало правительство Республики Польша. В 1910 году сюда приехало всего лишь 10 семей, а сейчас проживает свыше трех тысяч человек. Теперь они обрели свое культурно-историческое наследие.

Дом переселенцев Зелинских сохранился с 1910 года. Его разобрали и перевезли в культурный центр села Вершина. Создавая польский музей, реставраторы предусмотрели все детали, передающие внешний вид избы и быт того времени. Сруб проконопачен, как всякое сибирское жилье, мхом. На стене, помимо традиционной в этих краях гармошки, еще и непривычная для этих мест скрипка, пробитая саблей красного комиссара. Историю инструмента в подробностях никто не знает.

Создавая музей, специалисты столкнулись и с другими загадками.

Владимир Тихонов, руководитель реставрационных работ: «Уникальный гвоздь с эмблемой „ПК“, датировка 1898 год. Как попал он сюда, непосредственно к полякам, мы не знаем, но он здесь единственный, больше в области его нигде не встретишь».

Колодец хоть и бутафорский, но его создавали по всем канонам. По рассказам реставраторов, семьи с легочными больными делали сруб из сосны, это как будто помогало справиться с болезнью. Тем, у кого болело сердце, рекомендовалась конструкция из ели. Колодцы складывали также из других пород дерева.

Сергей Высотин, плотник-реставратор: «Вставлялся первый сруб, первый венец рубился под конус, как топор, то есть одна сторона была плоская, вторая срезалась. Яма была чуть побольше. Продолжали рыть яму, под своим весом колодец опускался, сверху сруб достраивали. Это был единственный способ. Так доходили до воды».

В избе необходимые в быту вещи: острога для ловли рыб, точильный камень, различные лукошки, крынки, туески, сепаратор, маслобойка.

Приехав в начале XX века в Сибирь, польские рабочие не имели никаких сельскохозяйственных навыков и поначалу жили в землянках. Дома им помогали строить буряты и русские. Многое у первых переселенцев не получалось.

Помогая друг другу и обучаясь у местного населения, поляки достаточно быстро организовали в таежном Прибайкалье крепкую зажиточную общину. Во времена красного террора до Вершины докатились репрессии: 29 жителей арестовали и расстреляли по имущественному, классовому вопросу. К памятнику репрессированным цветы несут уже польские туристы, у которых деревня пользуется огромной популярностью.

Речь сибирских поляков теперь разнится с литературным польским, в ней уже больше русского. Многие жители ездят на историческую родину, мало кто уезжает насовсем. В музейной экспозиции — история простых людей, для которых холодная Сибирь стала второй родиной, и где они смогли построить довольно неплохую жизнь.

Читайте также